GI variiert bei Speisen

In dieser Tabelle können Sie sehen, welche Lebensmittel einen günstigen und welche einen weniger günstigen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben. Allerdings sind die Angaben zum GI immer nur Näherungswerte. So enthält reifes Obst mehr Zucker als unreifes. Daher variiert der GI und damit der Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Der GI ist auch von der Bearbeitung der Lebensmittel und vom Vorhandensein anderer Nährstoffe in den Mahlzeiten abhängig. Die Verpackung der Kohlenhydrate, das heißt ihre Einbindung in andere Nährstoffe und Ballaststoffe, scheint ebenfalls Einfluss zu haben. So bewirken ballaststoffreiche Lebensmittel und Mahlzeiten einen geringeren Blutzuckeranstieg als ballaststoffarme. Ihr GI ist dementsprechend niedriger.

Trotz dieser unterschiedlichen Einflussfaktoren bieten Ihnen die Tabelle und die Tipps auf den folgenden Seiten einen sehr guten Anhaltspunkt für die Auswahl Ihrer Lebensmittel.