Streichfett sparsam dosieren

Auch wenn es für die jüngeren Generationen merkwürdig klingen mag: Lange Zeit war das Butterbrot der Inbegriff von Genuss. Dieser konnte nur gesteigert werden, indem auf die Butter noch Zucker gestreut wurde. Alternativer Brotbelag war knapp und die meisten Menschen hatten damals noch körperlich hart als Handwerker oder auf dem Feld gearbeitet.

Doch diese Zeit ist lange vorbei. Heute haben wir die Auswahl an vielfältigen Brotbelägen wie magerer Wurst, Käse, frisches Obst, Quark, Fisch oder auch süßen Aufstrichen wie Konfi türe, Honig und Nugatcremes. Viele Menschen streichen unter diesen Belag zusätzlich eine dicke Schicht Butter oder Margarine. Für den Geschmack ist das Streichfett heute kaum noch wichtig. Hier bestimmt meist die Gewohnheit das Tun. Probieren Sie doch einmal, die Butter oder Margarine nur dünn auf das Brot zu streichen oder ganz wegzulassen. Oder ersetzen Sie das Streichfett durch mageren Quark oder einen Joghurtaufstrich.

Jetzt wollen Sie wahrscheinlich am liebsten gleich mit dem Kochen und Zubereiten loslegen. Das können Sie am einfachsten mit den mit den Tagesplänen und Rezepten, die wir für Sie im folgenden Kapitel vorstellen.