Fettarm braten

Wenn das Fleisch am Pfannenboden kleben bleibt, greifen viele zuerst nach der Ölflasche. Doch zu wenig Bratfett ist häufig gar nicht die Ursache für das Festbacken der Speisen. Oft wird das Bratgeschirr falsch ausgewählt oder bei der Verwendung einer Edelstahlpfanne fehlt es am beherzten Erhitzen. Denn gerade bei dieser Art Töpfe und Pfannen ist es wichtig, Lebensmittel heiß anzubraten und ein bisschen Geduld mitzubringen. Meist lösen sich die Speisen kross angebraten rasch vom heißen Pfannenboden. Klappt es nicht, kann schon mal ein Schlückchen heißes Wasser beim Ablösen helfen.

Wer sich das Hantieren mit einer Edelstahlpfanne nicht zutraut, ist mit beschichteten Pfannen gut beraten. Es genügt, wenn Sie diese Pfannen vor dem Braten dünn mit einem guten Bratfett wie Oliven- oder Rapsöl einpinseln. Wenn Sie hingegen das Bratfett frei Hand oder besser mit einem Teelöffel dosieren, lassen Sie es in der Pfanne warm werden und verteilen es dann. Überschüssiges Fett gießen Sie ab oder nehmen es mit Küchenkrepp auf. Einige Hersteller bieten auch spezielle Bratfolien an, mit denen man ohne Fett in der Pfanne braten kann. Diese Folien müssen Sie einfach nur anfeuchten.

Im Backofen sind Bratschlauch, Alufolie oder Römertopf hervorragende Helfer beim Fettsparen. In ihnen garen Fleisch, Fisch und Gemüse ohne oder nur mit minimalen Fettmengen im eigenen Saft und werden so besonders aromatisch. Genau richtig für eine genussbetonte Diät.