Fettarmer und fettreicher Käse

Bei Käse fällt die Wahl schon schwerer, denn auf den Verpackungen sind sowohl Fettgehaltsstufen von Mager- bis Doppelrahmstufe angegeben als auch die Bezeichnung „Fett i.Tr.“. Das steht für „Fett in der Trockenmasse“. Würde man dem Käse alle Flüssigkeit entziehen, enthielte der Rest die angegebene Fettmenge. Um nun zu berechnen, wie viel Fett wirklich in einem Käse ist, muss man bei Frischkäse von 1/3 des angegebenen Wertes ausgehen, bei Weich- und Schnittkäse von etwa der Hälfte und bei Hartkäse von 2/3 des Wertes. Ein Schnittkäse mit 30 % Fett i.Tr. enthält also rund 15 % Fett. Greifen Sie gezielt zu den fettarmen Alternativen und genießen Sie diese als aromatischen, schlanken Brotbelag.

Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen ersten Überblick über die verschiedenen Gruppen von Käsesorten und ihren jeweiligen Fettgehalt.

Fettreiche Käsesorten

Käse mit der Bezeichnung Fettstufe, Rahmstufe oder Doppelrahmstufe • Käse mit über 40 % Fett i.Tr.

Beispiele:

  • Schmelzkäse,
  • Fonduekäs,
  • Die meisten Hartkäsesorten

Fettarme Käsesorten

Käse mit der Bezeichnung Magerstufe, Halbfettstufe oder Dreiviertelfettstufe • Käse mit höchstens 30 % Fett i.Tr.

Beispiele:

  • körniger Frischkäse
  • Harzer Käse
  • Korbkäse