Fettarme Vielfalt bei Fleisch und Wurst

Fleisch und Wurst sind für die meisten Menschen ein Genuss, auf den sie nicht verzichten möchten. Durch die verschiedenen Sorten und Zubereitungsmöglichkeiten bietet sich zudem eine reiche Vielfalt an. Essen Sie Fleisch und Wurst trotzdem in kleinen Portionen und genießen Sie diese sehr bewusst. Denn zu viel Fleisch und Wurst ist nicht gesund und einige Fleisch- und Wurstsorten sind sehr fettreich. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst pro Woche zu essen.

Bei Fleisch fällt die Beurteilung des Fettgehalts recht leicht: Das Fett ist in Form einer Fettauflage oder als feine Fettäderchen sichtbar. Wählen Sie daher zur Zubereitung Ihrer Schlemmergerichte Fleischstücke, die schon mit dem bloßen Auge als fettarm zu erkennen sind. Bei Kurzgebratenem gilt: Den Fettrand ruhig nach dem Braten entfernen.

Bei Wurst ist es schon schwerer, den Fettgehalt richtig einzuschätzen. Bei den meisten Wurstsorten ist nicht nur das Fleisch fein zerkleinert, sondern auch das beigemischte Fett. Seien Sie daher immer besonders kritisch, wenn eine Wurst fein zerkleinert ist, wie beispielsweise Fleischwurst, feine Leberwurst oder auch Leberkäse. Bratenaufschnitt, Schinken und Roastbeef hingegen enthalten deutlich weniger Fett und sind zum Abnehmen bestens geeignet.