Auswirkungen des GI auf Hunger und Sättigung

Lebensmittel mit einem niedrigen glykämischen Index unterstützen Sie auch langfristig beim Abnehmen und beim Halten Ihres Gewichts. Mehrere wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass nach Ende einer GI-orientierten Diät drei positive Effekte auftreten: Erstens empfanden die Testpersonen schon bei relativ kleinen Mahlzeiten ein stärkeres Sättigungsgefühl als das noch vor der Diät der Fall war. Zweitens trat das neue Hungergefühl nach dem Essen erst später auf. Und drittens war insgesamt die Nahrungsaufnahme geringer als es nach anderen Diäten mit einem hohen GI der Fall war.

GI und Diabetes mellitus

Auch aus gesundheitlichen Gründen sollten Sie nicht zu häufig Lebensmittel mit einem hohen GI verspeisen. Denn dann ist Ihr Blutzuckerspiegel ständig erhöht. Als Folge produziert die Bauchspeicheldrüse vermehrt Insulin, um den Zucker aus dem Blut in die Zellen zu transportieren. Auf Dauer kann das Ihre Bauchspeicheldrüse stark belasten und zur Zuckerkrankheit, dem so genannten Diabetes mellitus, führen.