Pasta-Diät

Pasta als Schlankmacher
Pasta als Schlankmacher
Abnehmen mit Nudeln? Ja! Pasta enthält viele komplexe Kohlenhydrate, die bei der Gewichtsreduktion helfen können.
Grundsätzlich eigenen sich alle Nudeln für Ihre Diät, denn sie sind alle reich an komplexen Kohlenhydraten, die lange satt machen. Doch ein paar Unterschiede gibt es schon.

Nudeln - am besten aus Vollkorn

Die meisten Nudeln bestehen aus Hartweizengrieß. Wenn sie bissfest gegart werden, haben sie die beste sättigende Wirkung. Für Ihre Pasta-Diät eignen sich am besten Vollkornnudeln, denn die sind reich an wertvollen Vitalstoffen und sättigenden Ballaststoffen. Eiernudeln enthalten zwar wichtige fettlösliche Vitamine, aber leider auch Fett. Daher sollten Sie die nur hin und wieder genießen. Geschmackliche Abwechslung bringen Nudeln aus Weichweizen, Dinkel, Roggen oder Mehrkornnudeln. Sie unterschieden sich von den Nährwerten her kaum von Nudeln aus Hartweizengrieß.

Farbige Nudeln werden übrigens mit Gemüse wie Tomate, Spinat oder Rote Beete gefärbt. Und Glasnudeln gehören zwar nicht zu den Teigwaren, können aber bei der Pasta-Diät ebenfalls für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

Pasta richtig kombiniert

Pasta ohne weitere Zutaten ist natürlich langweilig. Wenn Sie Gewicht verlieren wollen, spielt es aber eine entscheidende Rolle, mit welchen Lebensmitteln sie Ihr Pastagericht zubereiten.

Kombinieren Sie Nudeln stets mit Eiweiß. Das ist beim Abnehmen besonders wichtig, damit der Körper sich nicht beim Muskeleiweiß bedient und dieses abgebaut wird. Besonders geeignet sind Gerichte, die sowohl pflanzliches als auch tierisches Eiweiß enthalten. Mögliche Zutaten sind zum Beispiel Geflügel, Fleisch, Milch, Fisch, Eier, Käse oder Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen oder Kartoffeln. Auch Vollkornbrot oder Vollkornflocken sind optimale Ergänzungen.

Sie sollten während Ihrer Pasta-Diät generell viel Obst und Gemüse essen. Entweder als Beilage oder mit dem Pastagericht. Aber auch als Zwischenmahlzeit oder zum Frühstück. Schließlich wollen Sie ja vielleicht nicht gleich den Tag mit einem Nudelgericht beginnen.

Fett macht fett

Es ist bereits ein alter Hut, aber auch für die Pasta-Diät gilt: Sparen Sie an Fett. Die gute Nachricht: Gerade Pastagerichte lassen sich sehr lecker und vielseitig mit wenig Fett zubereiten. Sie werden nichts vermissen.

Weniger ist nicht mehr

Sie wollen Gewicht verlieren, da müssen Sie natürlich weniger Kalorien zu sich nehmen als Ihr Körper verbraucht. Aber Vorsicht! Weniger als 1.200 kcal pro Tag sollten es nicht sein. Sonst haben Sie zwar schnell Erfolg auf der Waage, langfristig aber mit dem Jojo-Effekt zu kämpfen. Weil der Körper sich an die geringere Nahrungszufuhr gewöhnt und damit auskommt. Essen Sie anschließend wieder normale Portionen nehmen Sie zu.

Auch beim Trinken gilt: Mehr ist mehr. Denn wenn Sie abnehmen, müssen vermehrt Abbauprodukte über die Niere ausgeschieden werden. Trinken Sie daher täglich etwa zwei bis drei Liter kalorienarme Getränke wie Mineralwasser oder ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees.

Genuss gehört dazu

Essen soll Spaß machen. Wenn Nudeln in allen erdenklichen Formen und Kombinationen zu Ihren Lieblingsspeisen gehören, haben Sie schon mal ein großes Genuss-Plus bei der Pasta-Diät.

Zelebrieren Sie Ihr Essen. Nehmen Sie sich Zeit und genießen Sie jeden Bissen. Dann haben Sie mehr Spaß beim Essen und merken auch besser, wann Sie satt sind. Denn der Körper sendet erst 15 bis 20 Minuten nach Beginn einer Mahlzeit Sättigungssignale. Auch ein schönes Ambiente oder angenehme Gesellschaft zaubern gute Laune an den Tisch.

Wichtig für Ihren Diät-Erfolg ist zwar, dass Sie maßvoll und bewusst essen. Sie sollten sich aber nichts verbieten. Genießen Sie ruhig mal eine besondere Mahlzeit bei einem Fest, die nicht in Ihren Diät-Plan passt. Oder gönnen Sie sich ein Frustessen nach einem stressigen Tag. Mit strengen Verboten wird das Durchhalten nämlich erfahrungsgemäß noch schwieriger.