Kohlenhydrate in Weißmehlprodukten

Bei Weißbrot fehlen grobe Bestandteile. Das Mehl besteht fast nur aus Stärke, das heißt aus Kohlenhydraten, die überhaupt nicht verpackt sind. Leichtes Spiel für die Verdauung und der Grund für den hohen GLYX von Baguette, Weißbrot und Brötchen.

Auf den GLYX einer Speise wirken sich auch die Zubereitungsmethoden wie Kochen, Braten oder Backen aus. Das wichtigste Beispiel dafür sind Nudeln: Sie sollten al dente (bissfest) gegart werden. Werden sie weich gekocht, erfolgt die Verdauung schnell und der enthaltene Zucker gelangt schlagartig ins Blut. Das erhöht den GLYX und von einer leistungsfördernden kontinuierlichen Kohlenhydratversorgung kann keine Rede sein.

Kohlenhydratlieferanten auf einen Blick

Folgende kohlenhydratreiche Lebensmittel haben einen niedrigen GLYX und sollten oft auf dem Speiseplan stehen: Gemüse, Vollkorngetreide und daraus hergestellte Produkte, Obst, Hülsenfrüchte, Obst- und Gemüsesäfte; bevorzugen Sie al dente (bissfest) gegarte Teigwaren.

Verzehren Sie seltener Lebensmittel, die reich an Kohlenhydraten sind und dabei einen hohen GLYX haben. Dazu gehören: Süßigkeiten, Lebensmittel aus Weiß- und Auszugsmehl wie Croissants, Weißbrot, Kuchen, zuckerhaltige Getränke wie Fruchtnektare oder Limonaden, geschälter Reis, Instant-Produkte, Pommes frites, gebackene Kartoffeln oder Kartoffelpuffer.