Wie viel GLYX darf's sein?

Zwei Beispiele: Traubenzucker besteht vollständig aus Glukose, einem Kohlenhydrat, das direkt und schnell vom Körper aufgenommen werden kann. Da Glukose reines Kohlenhydrat ist, sind in 50 Gramm Traubenzucker auch 50 Gramm Kohlenhydrate enthalten. Essen Sie diese 50 Gramm puren Traubenzucker, steigt Ihr Blutzuckerspiegel sehr schnell und sehr hoch an. Das heißt, die Glukose wird in Ihr Blut aufgenommen. Traubenzucker hat daher einen sehr hohen – sogar den höchsten – GLYX.

GLYX = Kohlenhydrate + X?

Essen Sie 830 Gramm gegarte Möhren, sind in diesen 830 Gramm auch nur 50 Gramm Kohlenhydrate enthalten. Der Rest besteht vor allem aus Ballaststoffen, Wasser und Eiweiß. Die 50 Gramm Kohlenhydrate in den Möhren sind mit den übrigen Bestandteilen der Möhren eng verbunden, sie sind sozusagen verpackt. Daher müssen sie, um als Zucker in Ihr Blut aufgenommen zu werden, erst durch die Verdauung ausgepackt werden. Dieser Prozess dauert seine Zeit.

Der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Essen von 830 Gramm Möhren demnach nur langsam an und erreicht niemals die Höhe wie bei den 50 Gramm Traubenzucker. Möhren haben daher einen niedrigeren GLYX als Traubenzucker.

Die nachfolgenden Grafiken verdeutlichen Ihnen die unterschiedliche Wirkung von Traubenzucker und Möhren auf Ihren Blutzuckerspiegel. Auch für andere Lebensmittel mit unterschiedlichen GLYX-Werten würden sich ähnlich unterschiedliche Grafiken ergeben.

Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels nach dem Essen von Traubenzucker
Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels nach dem Essen von Traubenzucker
Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels nach dem Essen von Möhren
Anstieg und Abfall des Blutzuckerspiegels nach dem Essen von Möhren

Für Ihre Figur und Ihr Wohlbefinden ist es wichtig, ob ein Lebensmittel einen niedrigen, mittleren oder hohen GLYX hat. Denn Ihr Körper reagiert auf Lebensmittel mit niedrigem, mittlerem und hohem GLYX sehr unterschiedlich. Und genau diese Reaktion Ihres Körpers sorgt dafür, dass Sie mit manchen Lebensmitteln besser abnehmen können als mit anderen. Eine entscheidende Rolle spielt hierbei das Insulin.