Grundregeln der GLYX-Ernährung

Die Prinzipien der GLYX-Ernährung sind einfach. Die wichtigsten Punkte sind hier übersichtlich zusammengefasst:

Obst und Hülsenfrüchte

1. Gemüse und die meisten Obstarten – vor allem einheimisches Obst wie Äpfel, Birnen und Beeren – sowie Hülsenfrüchte haben einen niedrigen GLYX. Essen Sie reichlich davon, am besten fünfmal am Tag.

2. Bevorzugen Sie Vollkornprodukte. Diese haben einen mittleren GLYX. Wählen Sie oft al dente gegarte Pasta oder Vollkorn- und Basmati-Reis. Verzehren Sie seltener Kartoffeln und daraus zubereitete Produkte wie Pommes frites, Kartoffelpuffer oder gebackene Kartoffeln. Diese haben einen hohen GLYX.

3. Ergänzen Sie Ihre Mahlzeiten mit Milch und fettarmen Milchprodukten wie Joghurt, Quark oder Käse. Diese Lebensmittel haben einen niedrigen GLYX. Verzehren Sie am besten zwei Portionen pro Tag.

4. Wählen Sie als Ergänzung kleine Portionen von Fisch und magerem Fleisch oder Eier. Auch diese Lebensmittel haben einen niedrigen GLYX.

5. Bevorzugen Sie fettarme Lebensmittel. Verwenden Sie in der Küche pflanzliche Öle wie Oliven- oder Rapsöl, aber in Maßen.

6. Trinken Sie mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag. Gut geeignet sind Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetees sowie grüner Tee, Lapacho- und Rotbusch-Tee.

7. Genießen Sie Süßspeisen, Zucker und Alkohol nur in kleinen Portionen. Essen Sie nur selten die Kombination von Zucker und Fett, beispielsweise in Schokolade und Kuchen. Und wenn Sie doch einmal etwas Süßes naschen, dann essen Sie es bewusst und mit Genuss.

GLYX-optimal leben

Wenn Sie diese Punkte beachten, leben Sie GLYX-optimal. Die meisten Menschen nehmen dann gesund und ohne lästiges Kalorienzählen ab. Falls Sie mal unsicher sind, ob ein Lebensmittel einen hohen oder niedrigen glykämischen Index hat, schauen Sie in diese Tabelle, die Sie sich am besten ausdrucken. Oder Sie nutzen zum Einstig einfach direkt die Tagespläne von ellviva. Wenn Sie hingegen noch mehr über das GLYX-Prinzip erfahren möchten, lesen Sie einfach weiter auf den folgenden Seiten.