Fruktose braucht kein Insulin

Fruktose ist ein Einfachzucker, der vor allem in Früchten, Gemüse und in Haushaltszucker vorkommt. Nur ein geringer Teil der Fruktose wird in der Darmwand in Glukose umgebaut und löst Insulinproduktion aus. Der weitaus größere Teil wird ohne Hilfe von Insulin in die Zellen aufgenommen und zur Energiegewinnung genutzt.

Daher haben Lebensmittel, die vornehmlich Kohlenhydrate in Form von Fruktose enthalten, allgemein einen niedrigen GLYX. Einheimische Obstarten enthalten zum Beispiel reichlich Fruktose. Vorsicht bei exotischen Obstarten, denn nicht alle haben einen niedrigen GLYX. Ananas, Banane, Kiwi und Papaya zum Beispiel weisen einen mittleren GLYX auf.

Auch Haushaltszucker enthält etwa zur Hälfte Fruktose. Die andere Hälfte besteht aus Glukose. Da sich die Fruktose kaum auf den Insulinspiegel auswirkt, hat Haushaltszucker insgesamt einen mittleren GLYX.