GLYX, der beste Schutz vor Heißhunger
Essen Sie Lebensmittel mit hohem GLYX, gelangen schnell große Mengen Glukose ins Blut. Dort steigt der Blutzuckerspiegel steil an. Die Bauchspeicheldrüse wird stark aktiviert und schüttet sehr viel Insulin aus, um die Glukose in die Zellen zu schleusen. Der Blutzuckerspiegel fällt dadurch recht schnell und steil ab. Trotzdem ist durch die starke Reaktion der Bauchspeicheldrüse noch überschüssiges Insulin im Blut. Der Blutzuckerspiegel sinkt dadurch unter das normale Niveau.
Bereits nach kurzer Zeit meldet sich der Hunger zurück. Daher sättigen Lebensmittel mit einem hohen GLYX wie Croissants, Süßigkeiten oder auch Weißbrot nicht lange. Und oft lösen sie nicht nur Hunger aus, sondern regelrecht Heißhunger nach weiteren schnell verfügbaren Kohlenhydraten.
Das Ergebnis: Sie essen wieder Lebensmittel mit einem hohen GLYX. Es entsteht ein regelrechter Kreislauf aus Hunger und Essen. Zusätzlich bewirken die starken Blutzuckerschwankungen häufi g, dass man sich müde und unkonzentriert fühlt.
Optimal: ein niedriger GLYX
Um aus diesem Kreislauf auszusteigen, sollten Sie gezielt Mahlzeiten mit einem niedrigen oder mittleren GLYX wählen. Das ist der beste Schutz vor Heißhunger. Lebensmittel mit einem niedrigen GLYX sättigen besser und durchbrechen die Blutzuckerschaukel aus steilem Anstieg nach der Mahlzeit, rapidem Abfall und erneutem Heißhunger.