Fettbewusst essen

Auch Fisch liefert wertvolle – also ungesättigte – Fette. Scheuen Sie sich daher nicht, fette Fische wie Lachs zu verzehren. Sparen Sie hingegen Fett bei Streichfetten, Wurst, Fleisch und Milchprodukten ein. Achten Sie bei Milch und Milchprodukten, Fleisch und Wurst auf fettarme Produkte. Das müssen keine fettreduzierten Lebensmittel sein: Es ist schon ein Unterschied, ob Sie ein durchwachsenes Nackenkotelett oder Schnitzelfleisch auswählen. Letzteres hat viel weniger Fett. Ebenfalls hilfreich ist es, den Fettrand an Fleisch und Wurst zu entfernen.

Fettbewusst essen bedeutet keinesfalls, auf Fleisch, Fisch und Wurst zu verzichten. Gerade Fleisch und Fisch haben einen positiven Effekt: Beide sind gute Quellen für Zink und Chrom, zwei Nährstoffe, die benötigt werden, damit das Insulin als Schlüssel zur Verarbeitung von Kohlenhydraten richtig funktioniert.

 Low-fat = niedriger GLYX?

Seien Sie kritisch bei Low-fat-Lebensmitteln. Prüfen Sie genau, ob der niedrige Fettgehalt nicht mit einem hohen Zuckerzusatz einhergeht. So wird zum Beispiel fettarmem Joghurt häufig Zucker beigemischt. In diesem Fall sind die Lebensmittel für eine Ernährung nach dem GLYX nicht geeignet.