Gesund essen - 9 Tipps!
Obst und Gemüse
Ernährungsexperten empfehlen mindestens fünf Portionen Gemüse und Obst am Tag. Eine Portion entspricht in etwa der Menge, die in eine Hand passt. Bevorzugen Sie saisonale und regionale Produkte. Verzehren Sie das „Grünzeug“ möglichst frisch oder garen Sie es nur kurz. So bleiben wichtige Vitamine erhalten (>> Bildergalerie - die Top-10 Vitaminlieferanten). Obst und Gemüse ist auch in flüssiger Form zu jeder Hauptmahlzeit und als Zwischenmahlzeit als Saft oder Smoothie gesund. So decken Sie Ihren Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
- Bild 1: Vielfalt auf dem Teller
- Bild 2: Getreide und Kartoffeln
- Bild 3: Obst und Gemüse
- Bild 4: Schonend zubereiten und genießen
- Bild 5: Fleisch, Wurst, Milch und Co
- Bild 6: Wenig Fett, gutes Fett
- Bild 7: Zucker und Salz – Maß halten
- Bild 8: Reichlich Flüssigkeit
- Bild 9: Schlank und in Bewegung bleiben