Getreide und Kartoffeln
Brot, Getreideflocken, Nudeln, Reis - am besten aus Vollkorn - sowie Kartoffeln enthalten reichlich komplexe Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe (>>Bildergalerie: So gesund sind sekundäre Pflanzenstoffe). Kombinieren Sie Sie diese Lebensmittel mit möglichst fettarmen Zutaten. Schütten Sie also keine fettigen Saucen oder solche auf Sahnebasis über Ihr Menü. Empfehlenswert ist der Konsum von mindestens 30 Gramm Ballaststoffen pro Tag; sie sollten vor allem aus Vollkornprodukten stammen. Eine hohe Zufuhr an Ballaststoffen senkt die Risiken für verschiedene Krankheiten, die durch eine falsche Ernährung entstehen. Beispiele sind Übergewicht, Fettleibigkeit oder Typ-2-Diabetes.
- Bild 1: Vielfalt auf dem Teller
- Bild 2: Getreide und Kartoffeln
- Bild 3: Obst und Gemüse
- Bild 4: Schonend zubereiten und genießen
- Bild 5: Fleisch, Wurst, Milch und Co
- Bild 6: Wenig Fett, gutes Fett
- Bild 7: Zucker und Salz – Maß halten
- Bild 8: Reichlich Flüssigkeit
- Bild 9: Schlank und in Bewegung bleiben