Weltoffen genießen

Bei der Auswahl der Beilagen lohnt sich auch einmal ein Blick über die Grenzen hinaus. Viele Deutsche sind zum Beispiel auf den Geschmack exotischer Beilagen wie Couscous und Bulgur gekommen. Couscous ist vor allem in den nordafrikanischen Ländern eine beliebte Beilage zu Gemüse, Fleisch und Fisch. Meist wird es aus Hartweizenmehl, Mais oder Hirse gewonnen. Am einfachsten ist es, Sie kaufen fertigen Couscous-Gries, er ist in wenigen Minuten servierfertig. Sie müssen ihn nur mit etwas heißem Wasser ziehen lassen. Bulgur wird aus Weizenkörnern hergestellt, indem diese geschält, gekocht und dann geschrotet werden. Sie können ihn bereits vorbereitet in getrocknetem Zustand kaufen und dann schnell entsprechend der Packungsanleitung zubereiten. Bulgur ist vor allem im Orient sehr beliebt und passt gut zu Gemüse und Fleisch. Brot und Beilagen sind relativ reich an Kohlenhydraten und enthalten damit auch viel Energie. Sie sind aber auch sehr sättigend und die Kalorien der Kohlenhydrate werden vom Körper schneller verbraucht als die von Fetten. Greifen Sie deshalb beim Schlemmen häufiger auf Brot und fettarme Beilagen zurück als beispielsweise auf Fleisch.

Tipp

Brot ist nicht die einzige Form, in der Getreide schmeckt: Haferflocken, zum Beispiel im Joghurt, oder ungezuckerte Müsli-Mischungen können Bestandteil schmackhafter Mahlzeiten sein. Darüber hinaus ist Getreide natürlich wichtiger Bestandteil bei Beilagen wie Nudeln und Couscous.