Weniger Fett und fettreiche Lebensmittel
- Bevorzugen Sie bei Fleisch, Geflügel und Wurstwaren magere Produkte wie Fleisch in Aspik, Filet, Schnitzel, Corned beef, Geflügelbrust ohne Haut, Geflügelwurst, gekochten Schinken, Schinkenwurst, Lachsschinken.
- Bei Milch und Milchprodukten sollten Sie die fettarmen Varianten mit 0,3 bis 1,5% Fett sowie Buttermilch (0,5 % Fett) wählen und Käse mit einem Fettgehalt von unter 40% bevorzugen.
- Fettarme Fischarten sind zum Beispiel Seelachs, Hecht, Heilbutt, Kabeljau, Scholle, Schellfisch, Tintenfisch und Zander.
- Obst und Gemüse haben wenig oder gar kein Fett; Ausnahmen: Avocados und Oliven, Kürbis und Mais.
- Meiden Sie Bratkartoffeln, Kartoffelchips und Pommes frites; bevorzugen Sie Pell-, Salz- oder Folienkartoffeln.
- Brot, Getreidekörner und Getreideflocken haben von Natur aus wenig Fett. Fettreich sind jedoch Zubereitungen wie Croissants und Kuchen aus Rühr-, Mürbe- und Blätterteig. Auch in Fett ausgebackene Backwaren wie zum Beispiel Berliner sind fettreich. Hefe- und Quark-Ölteig enthalten weniger Fett.
- Stellen Sie fettarme Saucen her: Joghurt oder püriertes Gemüse statt Crème fraîche oder Sahne.
- Sparen Sie bei Streichfett (Butter, Margarine), Kochfett und Speiseöl. In speziell beschichteten Pfannen, Edelstahltöpfen, im Tontopf oder in der Mikrowelle können Sie fast ohne Fett garen. Mit Backpapier sparen Sie Fett für das Backblech.
- Wenn Sie das Brot dicker, den Belag dagegen dünner schneiden und Ihr Brot häufiger mit kalorienfreien Tomaten-, Gurken- und Radieschenscheiben belegen, sparen Sie ebenfalls Fett.
- Viele Süßigkeiten haben relativ viel Fett. Fettarm sind aber zum Beispiel Fruchtgummi, Fruchtbonbons und Lakritz.