Die Nährwert-Analyse für Ernährungspläne

Die Nährwert-Analyse überprüft auf Basis der Nährwerte für einzelne Lebensmittel sowie Zutaten in den Rezepten, ob ein Tagesplan bzw. Ernährungsplan bestimmten Anforderungen genügt, zum Beispiel ob er bei Diabetes geeignet ist oder nicht.

Um diesen Service für Sie als Nutzer transparent zu machen, listen wir im Folgenden die ernährungswissenschaftlichen Regeln auf, nach denen die Nährwert-Analyse vorgeht. Anschließend geben wir noch einen Hinweise zur Erstellung der Regeln und für Ihre Nutzung.

Bitte beachten Sie aber, dass im Krankheitsfall auch eine gesunde Ernährung oder eine Ernährung, die auf eine bestimmte gesundheitliche Situation abgestimmt ist, niemals eine ärztlich angeordnete Behandlung ersetzt.

Die einzelnen Regeln der Nährwert-Analyse für Ernährungspläne

 

Ein Tagesplan ist laut Nährwert-Analyse geeignet für...Regeln oder Grenzwerte der Nährwert-Analyse
... Menschen ohne spezielle gesundheitliche Einschränkungen, die auf eine gesunde Ernährung Wert legen.

1. Maximal 12 % der insgesamt aufgenommenen Energie entfallen auf Saccharose und nur maximal 25% auf Gesamtzucker (Mono- und Disaccharide).

2. Die Summe der Fett-Kalorien liegt unter 36 % der insgesamt aufgenommenen Kalorien.

3. Maximal 12 % der insgesamt aufgenommenen Kalorien entfallen auf gesättigte Fettsäuren.

4. Das Rezept enthält weniger als 1 Gramm Kochsalz oder die Summe an Kochsalz in Gramm ist kleiner als 0,4 Prozent der Kalorien des Rezeptes.

5. Das Rezept enthält mindestens 6 Gramm Ballaststoffe oder die Menge an Ballaststoffen in Gramm ist größer als 1 Prozent der Kalorien des Rezeptes.

6. Die Menge an Alkohol in Gramm ist kleiner als 2 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit Übergewicht.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Das Rezept enthält weniger als 600 kcal (Kalorien).

... Menschen mit Bluthochdruck.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Das Rezept enthält weniger als 1 Gramm Kochsalz oder die Menge an Kochsalz in Gramm ist kleiner als 0,3 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit Laktoseintoleranz.Das Rezept enthält keine Laktose.
... Menschen mit Gicht.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Die Menge an Harnsäure in Milligramm ist kleiner als 50 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit Diabetes Mellitus.

Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben). Es gibt keine weiteren Einschränkungen speziell für Diabetes Mellitus.

... Menschen mit Osteoporose.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Die Menge an Kalzium in Milligramm beträgt mindestens 55 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit erhöhten Cholesterinwerten.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Die Menge an Cholesterin in Milligramm ist kleiner als 30 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit Jodmangel.Die Menge an Jod in µg (Mikrogramm) beträgt mindestens 9 Prozent der Rezeptkalorien.
... Vegetarier.

Das Rezept enthält kein Fleisch, keine Wurst oder Wurstwaren oder sonstige aus toten Tieren gewonnene Lebensmittel. Er kann aber durchaus Eier oder Milchprodukte enthalten.

Hinweise zur Festlegung der oben genannten Regeln

Die oben beschriebenen Regeln wurden von erfahrenen Ernährungswissenschaftlern erstellt und für angemessen befunden.

Sie stellen eine allgemeine Empfehlung dar. Je nach individueller gesundheitlicher Situation können stärkere oder schwächere Einschränkungen für einen Patienten angemessen sein. Sollten also die oben genannten Regeln von den Empfehlungen Ihres Arztes oder Ihres persönlichen Ernährungsberaters abweichen, folgen Sie bitte den auf Ihre Situation zugeschnittenen Empfehlungen.

Wir weisen zudem darauf hin, dass die oben genannten Regeln automatisch angewendet werden und von folgendem ausgegangen wird:

  • dass der Tage- bzw. Ernährungsplan vom Nutzer so aufgebaut wird, dass er einigermaßen verbreiteten Essgewohnheiten entspricht. Anders herum gesagt: Es ist wahrscheinlich möglich, einen Diät- oder Ernährungsplan zu konstruieren, der den oben genannten Regeln entspricht aber trotzdem nicht gesund ist. Ein solcher Plan würde dann aber auch keinen verbreiteten Essgewohnheiten mehr entsprechen.
  • dass nicht jeden Tag der gleiche Tages- bzw. Ernährungsplan zur Anwendung kommt. Die Ernährung nach einem einzigen Plan über mehrere Tage könnte trotz Einhaltung der oben genannten Kriterien zu einem Nährstoffmangel führen bzw. einer Überversorgung mit bestimmten Nährstoffen. Essen Sie also abwechslungsreich.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!