Regel 3: Fett sparen

Fett ist ein lebensnotwendiger Nährstoff, denn Fett ist Bestandteil der Zellwände und schützt die Körperorgane vor Verletzungen. Fett aus der Nahrung versorgt uns auch mit den Vitaminen A, D, E und K. Zudem schmeckt Fett sehr gut, denn es transportiert die meisten Geschmacksstoffe. Allerdings macht zu viel Fett dick, denn Fett enthält mehr als doppelt so viele Kalorien (9,3 kcal/g) wie die beiden anderen Energielieferanten des Körpers: Eiweiß und Kohlenhydrate (jeweils 4,1 kcal/g).

Versuchen Sie deshalb, Fett zu sparen, wo immer es geht. Wählen Sie möglichst die fettarmen Varianten der Lebensmittel. Die folgende Tabelle hilft Ihnen dabei.

Essen Sie wenig
Bevorzugen Sie
Gebäck, Croissants, Erdnüsse Vollkornbrot/-brötchen, Getreide, Haferfl ocken, Obst, Gemüse
Schinken mit Fettrand, Salami, Mettwurst, Leberwurst, Fleischwurst, durchwachsener Speck, Cervelat, Bratwurst, Schweinshaxe, paniertes Schweinekotelett, Gans, Ente Schinken ohne Fettrand, Corned Beef, Geflügelwurst, Bierschinken, Kasseler, Lammfi let, Brust / Filet / Schulter von Schwein, Rind, Kalb, Hühnerbrust, Putenbrust
Milchprodukte mit Doppelrahmstufe, zum Beispiel Käse mit 60 % Fett i. Tr., Schlagsahne, Sahnejoghurt Quark Magerstufe, fettarme Milch (1,5 % Fett), Joghurt (1,5% Fett), Buttermilch (0,5 % Fett)
Geräucherte Makrelen, marinierter Hering Kabeljau, Seelachs, Schellfisch
Bratkartoffeln, Kartoffelchips, Pommes frites Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Folienkartoffeln, Salzstangen
Sahnesoßen, Salatdressing mit Öl, Mayonnaise, Crème fraîche, Crème double, Avocados Soße und Salatdressing mit fettarmem Joghurt, fettarme Dickmilch, Kefir, fettarme Mayonnaise, Sauerrahm
Schokolade, Mousse au Chocolat, Torte, Nusskuchen, Pralinen, Eiscreme, Müsliriegel Obstkuchen mit Hefe- oder Biskuitteig, Gummibärchen