Regel 3: Fett sparen
Fett ist ein lebensnotwendiger Nährstoff, denn Fett ist Bestandteil der Zellwände und schützt die Körperorgane vor Verletzungen. Fett aus der Nahrung versorgt uns auch mit den Vitaminen A, D, E und K. Zudem schmeckt Fett sehr gut, denn es transportiert die meisten Geschmacksstoffe. Allerdings macht zu viel Fett dick, denn Fett enthält mehr als doppelt so viele Kalorien (9,3 kcal/g) wie die beiden anderen Energielieferanten des Körpers: Eiweiß und Kohlenhydrate (jeweils 4,1 kcal/g).
Versuchen Sie deshalb, Fett zu sparen, wo immer es geht. Wählen Sie möglichst die fettarmen Varianten der Lebensmittel. Die folgende Tabelle hilft Ihnen dabei.
Essen Sie wenig |
Bevorzugen Sie |
Gebäck, Croissants, Erdnüsse | Vollkornbrot/-brötchen, Getreide, Haferfl ocken, Obst, Gemüse |
Schinken mit Fettrand, Salami, Mettwurst, Leberwurst, Fleischwurst, durchwachsener Speck, Cervelat, Bratwurst, Schweinshaxe, paniertes Schweinekotelett, Gans, Ente | Schinken ohne Fettrand, Corned Beef, Geflügelwurst, Bierschinken, Kasseler, Lammfi let, Brust / Filet / Schulter von Schwein, Rind, Kalb, Hühnerbrust, Putenbrust |
Milchprodukte mit Doppelrahmstufe, zum Beispiel Käse mit 60 % Fett i. Tr., Schlagsahne, Sahnejoghurt | Quark Magerstufe, fettarme Milch (1,5 % Fett), Joghurt (1,5% Fett), Buttermilch (0,5 % Fett) |
Geräucherte Makrelen, marinierter Hering | Kabeljau, Seelachs, Schellfisch |
Bratkartoffeln, Kartoffelchips, Pommes frites | Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Folienkartoffeln, Salzstangen |
Sahnesoßen, Salatdressing mit Öl, Mayonnaise, Crème fraîche, Crème double, Avocados | Soße und Salatdressing mit fettarmem Joghurt, fettarme Dickmilch, Kefir, fettarme Mayonnaise, Sauerrahm |
Schokolade, Mousse au Chocolat, Torte, Nusskuchen, Pralinen, Eiscreme, Müsliriegel | Obstkuchen mit Hefe- oder Biskuitteig, Gummibärchen |