Frische Kräuter statt Salz
Ein zu hoher Salzkonsum gilt als wirksamer Blutdrucktreiber. Menschen mit Bluthochdruck sollten also die täglich konsumierte Salzmenge gut im Auge haben. Greifen Sie bei salzreichen Nahrungsmitteln wie Knabbereien, Wurstwaren wie Schinken oder Gepökeltem sowie Käse sparsam zu. Oft ist das Salz auch gut in Lebensmitteln versteckt und nicht gleich auf den ersten Blick erkennbar. Das gilt zum Beispiel für Fertiggerichte und Tütensuppen. Ernährungsexperten empfehlen, nicht mehr als sechs Gramm Salz pro Tag zu essen – das entspricht etwa einem Teelöffel (die meisten Menschen essen deutlich mehr!). Wer geringere Mengen Salz isst, kann seinen Blutdruck oft deutlich senken – und so vielleicht Medikamente einsparen. Verwenden Sie zum Würzen frische Kräuter wie Basilikum, Schnittlauch, Petersilie oder Rosmarin. Sie sind ein guter Ersatz für Salz.