Mineralstoffe - Lebensmittel schonend zubereiten

Mineralstoffe erhalten - Salat nur kurz waschen
Mineralstoffe erhalten - Salat nur kurz waschen
Mineralstoffe wie Eisen, Zink oder Magnesium braucht der Körper unbedingt. So bereiten Sie Lebensmittel schonend zu, damit möglichst viele Mineralstoffe erhalten bleiben.

Wie viele Mineralstoffe unser Körper benötigt, ist abhängig vom Alter, Geschlecht, der körperlichen Aktivität oder der allgemeinen Lebenssituation. Aber auch das Klima und die Umgebung beeinflussen den Mineralstoffhaushalt: So werden im Hochgebirge beispielsweise mehr rote Blutkörperchen produziert, um den geringen Sauerstoffgehalt der Luft auszugleichen. Aus diesem Grund benötigt der Körper in Höhenlagen mehr Eisen.

Mineralstoffe - gesunde Ernährung deckt den Bedarf

Über eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse, Getreide- und Vollkornprodukten, Fisch und wenig Fleisch lässt sich der Bedarf an Mineralstoffen meist gut decken. Die Form, in der der Mineralstoff im Lebensmittel vorliegt, und die Zusammensetzung des Lebensmittels spielen auch eine Rolle, wie gut der Körper den Mineralstoff verwerten kann.

Ein Beispiel: In pflanzlichen Produkten liegt das Eisen in der zweiwertigen Form vor, in tierischen Lebensmittel in der dreiwertigen Form. Das zweiwertige Eisen aus Pflanzen kann der Körper aber schlechter verwerten. Der Trick: Essen Sie gleichzeitig ein Nahrungsmittel, das viel Vitamin C enthält - das verbessert die Aufnahme des zweiwertigen Eisens.

Mineralstoffe erhalten - so breiten Sie Lebensmittel richtig zu

Damit die Mineralstoffe aus unseren Lebensmitteln gut verwertet werden können, sollten die Mineralstoff-Lieferanten wie Obst, Gemüse oder Salat schonend zubereitet werden. Diese Tipps helfen Ihnen:

  • Waschen Sie Obst, Gemüse und Salat am besten sorgfältig, aber nur kurz.
  • Zerkleinern Sie Salat, Obst und Gemüse erst nach dem Waschen.
  • Garen Sie Gemüse nur kurz, so bleiben die Mineralstoffe enthalten.
  • Verwenden Sie das Kochwasser des Gemüses anschließend für Suppen und Soßen - im Wasser sind noch viele Mineralstoffe enthalten.