Die ellviva-Rezept-Analyse

Die Rezept-Analyse von ellviva überprüft, ob ein Rezept bestimmten Anforderungen genügt, zum Beispiel ob es bei Übergewicht geeignet ist oder nicht.

Um diesen Service für Sie als Nutzer transparent zu machen, listen wir im Folgenden die ernährungswissenschaftlichen Regeln auf, nach denen die Rezept-Analyse vorgeht. Anschließend geben wir noch einen Hinweise zur Erstellung der Regeln und für Ihre Nutzung.

Bitte beachten Sie aber, dass im Krankheitsfall auch eine gesunde Ernährung oder eine Ernährung, die auf eine bestimmte gesundheitliche Situation abgestimmt ist, niemals eine ärztlich angeordnete Behandlung ersetzt.

 Die einzelnen Regeln der ellviva-Rezept-Analyse

Ein Rezept ist laut ellviva-Rezept-Analyse geeignet für...Regeln oder Grenzwerte der ellviva-Rezept-Analyse pro Portion
... Menschen ohne spezielle gesundheitliche Einschränkungen, die auf eine gesunde Ernährung Wert legen

1. Maximal 12 % der insgesamt aufgenommenen Energie entfallen auf Saccharose und nur maximal 25% auf Gesamtzucker (Mono- und Disaccharide).

2. Die Summe der Fett-Kalorien liegt unter 36 % der insgesamt aufgenommenen Kalorien.

3. Maximal 12 % der insgesamt aufgenommenen Kalorien entfallen auf gesättigte Fettsäuren.

4. Das Rezept enthält weniger als 1 Gramm Kochsalz oder die Summe an Kochsalz in Gramm ist kleiner als 0,4 Prozent der Kalorien des Rezeptes.

5. Das Rezept enthält mindestens 6 Gramm Ballaststoffe oder die Menge an Ballaststoffen in Gramm ist größer als 1 Prozent der Kalorien des Rezeptes.

6. Die Menge an Alkohol in Gramm ist kleiner als 2 Prozent der Rezeptkalorien.

 ... Menschen mit Übergewicht.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Das Rezept enthält weniger als 600 kcal (Kalorien).

... Menschen mit Bluthochdruck.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Das Rezept enthält weniger als 1 Gramm Kochsalz oder die Menge an Kochsalz in Gramm ist kleiner als 0,3 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit Laktoseintoleranz.Das Rezept enthält keine Laktose.
... Menschen mit Gicht.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Die Menge an Harnsäure in Milligramm ist kleiner als 50 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit Diabetes Mellitus.

Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben). Es gibt keine weiteren Einschränkungen speziell für Diabetes Mellitus.

... Menschen mit Osteoporose.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Die Menge an Kalzium in Milligramm beträgt mindestens 55 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit erhöhten Cholesterinwerten.

1. Alle Regeln für Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten, gelten auch hier (siehe oben).

2. Die Menge an Cholesterin in Milligramm ist kleiner als 30 Prozent der Rezeptkalorien.

... Menschen mit Jodmangel.Die Menge an Jod in µg (Mikrogramm) beträgt mindestens 9 Prozent der Rezeptkalorien.
... Vegetarier.

Das Rezept enthält kein Fleisch, keine Wurst oder Wurstwaren oder sonstige aus toten Tieren gewonnene Lebensmittel. Er kann aber durchaus Eier oder Milchprodukte enthalten.

Tipp: Falls Sie zum Beispiel vegetarische Rezepte ohne Eier  suchen: Gehen Sie einfach auf die erweiterte Rezeptsuche, klicken Sie dort das Kästchen "vegetarisch" an und geben Sie zusätzlich oben an, dass das Rezept keine Eier enthalten soll.

Hinweise zur Festlegung der oben genannten Regeln

Die oben beschriebenen Regeln wurden von erfahrenen Ernährungswissenschaftlern erstellt und für angemessen befunden.

Bei der Analyse wird davon ausgegangen, dass über den Tag verteilt mehrere (in der Regel 3) unterschiedliche Hauptmahlzeiten sowie zwei Zwischenmahlzeiten genossen werden. Die Regeln für die Rezept-Analyse stellen eine allgemeine Empfehlung von ellviva dar. Je nach individueller gesundheitlicher Situation können stärkere oder schwächere Einschränkungen für einen Patienten angemessen sein. Sollten also die oben genannten Regeln von den Empfehlungen Ihres Arztes oder Ihres persönlichen Ernährungsberaters abweichen, folgen Sie bitte den auf Ihre Situation zugeschnittenen Empfehlungen.

Wir weisen zudem darauf hin, dass die oben genannten Regeln automatisch angewendet werden. Dabei wird davon ausgegangen, dass das Rezept einigermaßen verbreiteten Essgewohnheiten entspricht. Anders herum gesagt: Es ist wahrscheinlich möglich, ein Rezept zu konstruieren, das den oben genannten Regeln entspricht, aber trotzdem nicht gesund ist. Ein solche Rezept würde dann aber auch verbreiteten Essgewohnheiten nicht entsprechen.

Umgekehrt kann es auch mal passieren, dass beispielsweise ein eigentlich gesundes Rezept von der Analyse nicht als gesund eingestuft wird. Zum Beispiel wenn in den Zutaten Fett zum Braten angegeben wird, nach dem Braten dieses Fett aber nicht vom Bratgut aufgesaugt und anschließend weggegossen wird.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Das ellviva-Ernährungsteam