Blähungen - so beugen Sie vor!

Blähungen entstehen durch zu viel Luft im Verdauungstrakt
Blähungen entstehen durch zu viel Luft im Verdauungstrakt
Blähungen hat fast jeder Mensch einmal. Die Ursache der Blähungen ist meist der Konsum von Lebensmitteln, die im Verdauungstrakt "kleine Explosionen" anrichten.

Blähungen (Flatulenzen) können ziemlich unangenehm werden – für die Betroffenen und diejenigen, die daneben sitzen. Blähungen entstehen, wenn sich zu viel Luft im Bauch ansammelt. Die Ursache ist meist der Konsum bestimmter Nahrungsmittel, die eine „explosive“ Mischung im Verdauungstrakt ergeben. Auslöser von Blähungen können aber auch hastiges Essen, Stress oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten wie eine Laktoseintoleranz oder eine Glutenunverträglichkeit sein. Die wichtigsten Tipps, wie Sie Blähungen vorbeugen können.

Gewürze gegen Blähungen

Bestimmte Gewürze wirken verdauungsfördernd und können der Entstehung von Blähungen entgegenwirken. Dazu zählen beispielsweise Kümmel (Kümmelfrüchte, Kümmelöl), Anis, Majoran oder Koriander. Wenn Sie mit diesen Gewürzen öfters kochen, halten Sie die Blähungen gut in Schach.

Einige Schritte gehen als Schutz vor Blähungen

Nach dem Essen sollten Sie unbedingt ein paar Schritte gehen und nicht auf Ihrem Stuhl sitzen bleiben. Ein kleiner Verdauungsspaziergang hilft der Verdauung auf die Sprünge und wirkt der Entstehung von Blähungen entgegen. Bewegung ist nicht nur gut für die Verdauung, sondern auch für Herz und Kreislauf und beugt Übergewicht vor.

Blähungen verhindern – Essen nicht herunterschlingen

Blähungen entstehen durch zu viel Luft im Darm. Getränke, die viel Kohlensäure (Mineralwasser, Cola etc.) enthalten, können Blähungen fördern. Schlingen Sie Ihr Essen außerdem nicht in sich hinein – dabei verschlucken Sie Luft und diese löst später Blähungen aus. Nehmen Sie sich Zeit fürs Essen. Und: Auch wenn Sie beim Essen viel sprechen gelangt Luft in den Verdauungstrakt.

Blähungen durch Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Viele Menschen vertragen bestimmte Inhaltsstoffe in Lebensmitteln nicht. Beispiele sind Laktose (Laktoseintoleranz) oder Gluten aus Getreide (Glutenunverträglichkeit). Wer unter einer Nahrungsmittelunverträglichkeit leidet und trotzdem Lebensmittel isst, die er nicht verträgt, riskiert Blähungen. Am besten meiden Sie die auslösenden Lebensmittel. Ansonsten gibt es laktosearme Lebensmittel oder Gerichte ohne Gluten.