Listerien in Wurst – das müssen Sie wissen

Mann schneidet Schinken: Schinken- und Wurstwaren können mit Listerien verunreinigt sein
Schinken- und Wurstwaren können mit Listerien verunreinigt sein
In Wurstprodukten der bayerischen Firma Sieber wurden Listerien entdeckt. Wie gefährlich sind Listerien und wie schützt man sich vor Listeriose?

Inhaltsverzeichnis
Listeriose - das steckt dahinter
Wie gefährlich sind Listerien im Essen?
So schützen Sie sich vor Listeriose

Listerien sind Keime, die sich eigentlich in Abwässern, im Erdreich und Kompost wohl fühlen. In Wurstprodukten und anderen Lebensmitteln haben sie nichts verloren. Doch jetzt wurden Listerien in den Schinken- und Wurstwaren der bayerischen Firma Sieber nachgewiesen. "In einigen Einzelfällen wurden in Schinken- und Wurstprodukten unseres Unternehmens Listerien gefunden", teilte das Unternehmen mit.

Die Verunreinigungen der Lebensmittel sollen für Listeriose-Ausbrüche und einen Todesfall im vergangenen Jahr verantwortlich sein. Alle Wurstprodukte des Herstellers wurden aus dem Handel genommen. Verkauft haben sie alle Discounter wie Lidl und Penny (mit Ausnahme von Aldi), aber auch Kantinen, Großküchen und die Flughäfen München und Frankfurt wurden beliefert. Wer Produkte des Herstellers im Kühlschrank hat, solle diese vernichten, so die Anweisung des Herstellers.

Listerien – 200 Produkte betroffen

Von der Rückrufaktion sind mehr als 200 Produkte wie Aufschnitt, Leberkäse und Schinken sowie vegetarische Erzeugnisse betroffen. Das bayerische Verbraucherschutzministerium hatte bereits am Freitag vor dem Verzehr von Fleischwaren der Firma gewarnt und den Rückruf der Ware angeordnet.

Das Unternehmen Sieber hat sämtliche betroffenen Produkte auf seiner Website sieber-wurst.de veröffentlicht. Für Kunden gibt es außerdem eine Hotline unter der Nummer 08171/98 21 0.

Wie kann man sich vor Listerien schützen?

Es gibt keine Listeriose-Impfung. Wer sich vor den Listerien schützen will, sollte Lebensmittel erhitzen – und zwar über 70 Grad Celsius.

  • Achten Sie außerdem auf die Hygiene in der Küche: Bewahren Sie Gemüse getrennt von rohem Fleisch auf. Und schneiden Sie Nahrungsmittel auch nicht auf dem Brett, auf dem gerade noch das rohe Fleisch lag.
  • Waschen Sie alle Zutaten für Ihr Essen gut. Das gilt insbesondere für Salatmischungen aus der Tüte, die Sie möglichst rasch verzehren sollten.
  • Fertiggerichte sollten Sie immer noch einmal erhitzen.

So gefährlich ist eine Listeriose

Eine Listeriose ist für Schwangere, Ungeborene und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem gefährlich. Die Listerien können die Blut-Hirn-Schranke überwinden und zu einer Hirnhautentzündung (Meningitis) führen. Im Zusammenhang mit der Listeriose wurden allerdings auch Todesfälle beobachtet. Die Sterblichkeitsrate liegt im Durchschnitt bei sieben Prozent. Die Listeriose gehört damit zu den meldepflichtigen Erkrankungen mit der höchsten Sterblichkeit.