Obst und Nüsse in der Schwangerschaft

Schwangerschaft - Obst und Nüsse liefern wertvolle Nährstoffe
Schwangerschaft - Obst und Nüsse liefern wertvolle Nährstoffe
Obst gehört während der Schwangerschaft unbedingt auf Ihren Teller. So bremsen Sie auch die Lust auf Süßes.

Obst ist ein fester Bestandteil einer gesunden Ernährung: Früchte wie Äpfel, Erdbeeren, Weintrauben und Co schmecken nicht nur gut, sondern enthalten auch große Mengen Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Spurenelemente. Vor allem in einer Schwangerschaft sollte Obst jeden Tag auf Ihrem Speiseplan stehen. Aber auch Nüsse (z.B. Walnüsse) bieten wertvolle Nährstoffe.

Während einer Schwangerschaft verspüren viele Frauen eine heftige Lust auf Süßigkeiten. Diese enthalten jedoch viel Zucker und meistens auch Fett. Davon können Sie mehr zunehmen, als in einer Schwangerschaft gesund ist. Wenn Sie der Heißhunger überkommt, dann greifen Sie stattdessen doch lieber zum Obst. Auch Nüsse sind eine gesunde Alternative und bieten weit mehr wertvolle Nährstoffe als Chips und andere Knabbereien.

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Obst in der Schwangerschaft - frisch statt Konserve

Obst ist ein wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant. Früchte sind etwas kalorienreicher als Gemüse, da sie von Natur aus Zucker enthalten.

Der Nährstoffgehalt von Obst unterscheidet sich von Sorte zu Sorte. Besonders reich an Folsäure und Vitamin C sind Beeren, Kiwis und Zitrusfrüchte. In Weintrauben ist viel Kalium enthalten. Neben Kalium beinhaltet Trockenobst darüber hinaus jede Menge Ballaststoffe.

Frisches, rohes Obst ist ein idealer Snack – ob als Nachtisch, zum Naschen zwischendurch oder als kleiner Energieschub beim Sport. Früchte sind ein gesunder und leckerer Ersatz zu kalorien- und fettreichen Süßigkeiten oder Kuchen. Verzichten Sie jedoch auf konserviertes Obst aus dem Glas oder der Dose.

Nüsse liefern gesunde ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe und Vitamine. Leider sind alle Nusssorten regelrechte Kalorienbomben. Essen Sie daher Nüsse in Maßen, beispielsweise als kleine Zugabe in Obstsalaten, Müslis oder Joghurt.

Obst und Nüsse - so viel sollten Schwangere essen

In der ersten Schwangerschaftshälfte empfiehlt sich eine tägliche Obstmenge von 250 Gramm. Etwa 300 Gramm sollten Sie pro Tag in der zweiten Hälfte verzehren. Beispiel: 150 Gramm wiegen jeweils ein Apfel oder eine geschälte Orange, ungefähr 125 Gramm eine geschälte Banane. Essen Sie während der gesamten Schwangerschaft täglich einen Esslöffel Nüsse.