Die Leber hat nur minimale Folsäure-Speicher

Der Körper kann nur extrem wenig Folsäure speichern. Dies geschieht in
Viele Frauen verzichten auf die zusätzliche Einnahme von Folsäure
der Leber. Daher ist es notwendig, ausreichend Vitamin B9 regelmäßig mit der Ernährung zuzuführen. Dort liegt es als Folat vor. Besonders reich an Vitamin B9 sind Blattgemüse, Getreide, Fisch und Innereien. Selbst bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise kann ein Erwachsener kaum mehr als 250 Mikrogramm Vitamin B9 täglich zu sich nehmen. Während der Schwangerschaft werden jedoch etwa 600 Mikrogramm benötigt. Daher empfiehlt das BMELV bis zur zwölften Schwangerschaftswoche, 400 Mikrogramm Vitamin B9 in Form von Folsäure zu substituieren. Das gilt auch für Frauen, deren Schwangerschaft sich noch in der Planungsphase befindet. Das ist aber häufig nicht der Fall. Weltweit raten Frauenärzte Frauen zur Einnahme von Folsäure und zwar in der Konzeptionsphase, während des ersten Schwangerschafts-Trimesters und während der Stillzeit.

Viele Frauen verzichten auf zusätzliche Einnahme von Folsäure

In der aktuellen Umfrage zum Thema Folsäure befragte die Firma Fembion insgesamt 651 Frauen in Deutschland, Belgien, Frankreich und Polen, die entweder planten, schwanger zu werden, oder sich bereits im ersten Trimenon (erstes Schwangerschaftsdrittel) ihrer Schwangerschaft befanden. Dabei fanden die Forscher heraus, dass 40 Prozent der befragten Frauen aus Deutschland und 70 Prozent der französischen Studienteilnehmerinnen während des ersten Schwangerschaftsdrittels darauf verzichteten, Folsäure zu sich zu nehmen. Eine der Hauptursachen für dieses Forschungsergebnis liege in der Annahme vieler Frauen, dass eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise ausreiche, um während der Schwangerschaft genügend Folsäure zu sich zu nehmen.

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