Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft

Schwangere - gesund essen für Zwei
Schwangere - gesund essen für Zwei
Eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft ist auch für Ihr Baby wichtig - so bekommt Ihr Nachwuchs alle wichtigen Nährstoffe.
Sie haben vor kurzem erfahren, dass Sie schwanger sind? Herzlichen Glückwunsch! Vor Ihnen liegt eine spannende Zeit, in der sich der Körper permanent verändert. Damit Sie sich in den nächsten zehn Monaten rundum wohl und fit fühlen, und das Baby in Ihrem Bauch optimal versorgt wird, kommt es nun vor allem auf die richtige Ernährung an. Das sollte von jetzt an auf Ihrem Speiseplan stehen.

Nährstoffe fürs Baby

Während der Schwangerschaft sollten Sie verstärkt darauf achten, dass Sie nährstoffreiche Lebensmittel essen. Ihr Körper und das heranwachsende Baby brauchen viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Kaufen Sie also bewusst Lebensmittel, die eine hohe Nährstoffdichte haben, und machen Sie dabei möglichst wenige Kompromisse.

Schwangerschaft - viel Bio, wenig künstliche Zusätze

Entscheiden Sie sich bei Grundnahrungsmitteln wie Brot, Getreide, Gemüse, Kartoffeln, Obst, Milch, Milchprodukte und Fleisch für Produkte aus kontrolliert ökologischem Anbau, zum Beispiel aus dem Reformhaus, Naturkostladen oder Lebensmittelhandel. Lesen Sie beim Einkaufen die Kennzeichnungen oder Zutatenlisten auf den Etiketten genau und meiden Sie weitgehend Lebensmittel mit künstlichen Zusatzstoffen wie Konservierungsmitteln, Farbstoffen, Nitritpökelsalzen und Phosphaten.

Tipps zu verschiedenen Lebensmittelgruppen

Wir haben für Sie Informationen zu den verschiedenen Lebensmittelgruppen zusammengestellt. Die Beiträge erleichtern es Ihnen, die richtigen Lebensmittel einzukaufen und in der empfohlenen Menge zu verzehren. Die angegebenen Verzehrempfehlungen sind jedoch nur Richtwerte. Natürlich müssen Sie nicht jede Mahlzeit mit der Wage bemessen. Achten Sie einfach auf eine ausgewogene Ernährung und hören Sie auf Ihr Hungergefühl.