Kleines süßes Dessert

Johannisbeeren in einem Schälchen – so schmeckt das Dessert besonders gut.
Desserts – saisonale Früchte geben ihnen den richtigen Kick.

Auch zu einem kleinen Menü gehört ein Dessert. Und das darf nicht aus der Tüte kommen. Versuchen Sie es mit diesem einfachen

Zutaten:
Für vier Personen benötigen Sie:
85 g Butter, 85 g Zucker, 3 Eigelbe, die geriebene Schale einer ½ unbehandelten Orange, 75 g Löffelbiskuit, 75 g gehackte Haselnüsse, 3 Eiweiße; zum Backen: 4 Kuchenförmchen mit einer Höhe von etwa 4 cm und einem Volumen von mindestens 100 ml; für die Förmchen: 20 g Butter, 30 g Zucker, etwas Puderzucker zum Bestäuben. Für die Deko: Früchte der Saison, beispielsweise Johannisbeeren oder Erdbeeren.

So funktioniert´s:
Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor. Geben Sie die Butter und 40 g Zucker in eine Schüssel und schlagen beides mit dem Handrührgerät cremig. Dann geben Sie die Eigelbe und die geriebene Orangenschale dazu und verrühren alles zu einem Teig. Würfeln Sie den Biskuit und heben ihn mit den Haselnüssen unter den Teig. Anschließend schlagen Sie die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif und heben die Masse ebenfalls unter.

Fetten Sie vier Förmchen mit etwas Butter ein und streuen sie diese mit Puderzucker aus. Füllen Sie den Teig ein und stellen Sie die Förmchen in eine hitzebeständige Schale. Diese füllen Sie anschließend bis auf zweidrittel der Förmchen-Höhe mit Wasser. Die Schale samt den Förmchen stellen Sie dann 30 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen.
Tipp: Für die Gar-Probe können Sie einen Zahnstocher verwenden. Stechen Sie damit in den Teig und ziehen ihn wieder heraus. Wenn kein Teig am Spieß kleben bleibt, ist der Teig gar.

Das Dessert sollte vor dem Servieren noch 5 Minuten abkühlen. Dann stürzen Sie die Förmchen und richten es mit Beerenfrüchten, Mandelstiften und etwas Vanillesauce an. Guten Appetit!