Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
30 minutes
Gesamtzeit
45 minutes
Energiegehalt pro Portion
337 kcal

Zutaten

  • 1 Messerspitzegemahlene Gewürznelken
  • 250 gPuderzucker
  • 150 ggemahlene Haselnüsse
  • 150 gFarinzucker
  • 100 ggewürfeltes Zitronat
  • 100 ggehackte Mandeln
  • 40 cmBackoblaten
  • 4 ELkochendes Wasser
  • 2 Stückfrische Eier (Größe M)
  • 1 Stückabgeriebene, unbehandelte Zitronenschalen
  • 1 ELRum
  • 1 Messerspitzegemahlener Kardamom
  • 0,5 TLZimt
10 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Schlagen Sie die Eier mit dem Besen eines Handrührgeräts schaumig. Stellen Sie das Gerät dafür auf die höchste Stufe. Füllen Sie dabei den Farinzucker sehr langsam dazu. Anschließend cremig schlagen. Rühren Sie die folgenden Zutaten darunter: Kardamom, Nelken, Zitronenschale, Zimt, Haselnüsse, Rum, Zitronat und Mandeln.

Schritt 2:Heizen Sie den Backofen auf 150°C vor. Streichen Sie die Masse leicht bergförmig auf die Backoblaten. Backen Sie die Lebkuchen jetzt auf einem Backblech auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 20 Minuten. Anschließend abkühlen lassen.

Schritt 3:Verrühren Sie für den Guss den gesiebten Puderzucker mit heißem Wasser zu einer streichfähigen Masse. Bestreichen sie die Lebkuchen mit der noch warmen Masse.