Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
20 minutes
Gesamtzeit
3 hours 45 minutes
Energiegehalt pro Portion
606 kcal

Zutaten

  • 500 gWeizenmehl (Type 405)
  • 150 mlOlivenöl
  • 125 gbrauner Zucker
  • 100 mllauwarmes Wasser
  • 40 gÖl zum Einfetten
  • 30 gWeizenmehl zum Ausrollen und Bestäuben
  • 20 gfrische Hefe
  • 2 ELOrangenblütenwasser (aus der Apotheke)
  • 1 Stückabgeriebene, unbehandelte Orangenschalen(Schalen einer Orange)
  • 1 Stückabgeriebene, unbehandelte Zitronenschalen(Schalen einer Zitrone)
6 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Zerbröckeln Sie die Hefe und vermischen Sie diese mit dem Wasser zu einem Brei. Lassen Sie das Ganze etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Schritt 2:Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie eine Mulde in die MItte. Geben Sie anschließend die aufgegangene Hefe hinein.

Schritt 3:Fügen Sie Zucker, Orangen und Zitronenschale sowie Olivenöl hinzu und verrühren Sie alles mit dem Rührgerät. Kneten Sie den Hefeteig anschließend etwa 10 Minuten mit den Händen kräftig durch.

Schritt 4:Formen Sie den Teig zu einer Kugel und geben Sie ihn zurück in die Schüssel. Lassen Sie ihn anschließend 90 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Schritt 5:Kneten Sie den Teig erneut durch und rollen Sie den Hefeteig aus.

Schritt 6:Fetten Sie das Backblech aus und legen Sie den Teig darauf. Schneiden Sie den Kuchen etwa 6mal schräg ein. Bedecken Sie das Ganze mit einem Tuch und lassen Sie alles etwa 90 Minuten erneut gehen.

Schritt 7:Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor und schieben Sie den Hefeteig für 25 Minuten in den Ofen (mittlere Schiene).

Schritt 8:Schalten Sie den Ofen aus und bestreichen Sie die Pompe mit dem Orangenblütenwasser. Anschließend im Ofen noch 5 Minuten ruhen lassen. Tipp: Sie können auch Trockenhefe verwenden. Dann verkürzt sich die Aufgehzeit um die Hälfte.