Vinaigrette für Salat

Vinaigrette: Olivenöl wird von einer jungen Frau zum Salat gegeben.
Vinaigrette – zu einer guten Salatsauce gehört wirklich mehr, als nur Olivenöl.

Ob Sie sich selbst abwechslungsreich und gesund ernähren oder bei einer Einladung punkten wollen: Salate gehören zum kleinen Einmaleins des Kochens. Mit unseren Tipps gelingt Ihnen auch, woran viele scheitern.

Um einen leckeren Salat zuzubereiten, brauchen Sie nur Blattsalat und frisches Gemüse. Am besten ist immer, was gerade Saison hat. Empfehlenswert und schmackhaft sind neben dem bekannten Kopfsalat auch Feldsalat (Rapunzel), Eichenlaubsalat oder Rauke (Rucola). Neben diesen gibt es aber auch noch eine Vielzahl anderer Blattsalate. Ihr Vorteil: Blattsalate lassen sich gut mit anderem Gemüse wie z.B. Salatgurke oder Tomate kombinieren. So können Sie Ihren Salat auch optisch ansprechend gestalten. Greifen Sie auch zu Pilzen, Nüssen oder Samen und verwenden Sie Salatkräuter zum Würzen und Abschmecken. Am besten Sie lassen Ihrer Ideenfreude freien Lauf! Das I-Tüpfelchen gibt Ihrem Salat aber die Vinaigrette – denn die Vinaigrette macht hauptsächlich den Geschmack.

Zutaten:
Für eine Vinaigrette klassischer Art benötigen Sie: 1 kleinen Zwiebel, 50 ml Geflügelbrühe, etwas Salz, 3 EL Weißweinessig, ¼ TL Zucker, frisch gemahlenem Pfeffer, 5 EL Olivenöl und frisch gehackter Petersilie.

So funktioniert´s:
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie diese in Würfel. Dann geben Sie die Zwiebel in einen Topf ohne Deckel, schwitzen sie leicht an und gießen mit Geflügelbrühe auf. Lassen Sie die Brühe dann bis zur Hälfte einkochen und füllen ie anschließend in ein Schüsselchen um. Danach würzen Sie mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Rühren Sie die Brühe so lange, bis sich die Gewürze aufgelöst haben und schmecken Sie erneut ab. Lassen Sie die Brühe dann abkühlen. Ihre Vinaigrette ist beinah fertig.

Nach dem Abkühlen rühren Sie das Olivenöl in die Vinaigrette. Verwenden Sie dafür einen kleinen Schneebesen, so lässt sich das Öl besser in der Vinaigrette verteilen. Perfekt ist es, wenn die Vinaigrette leicht sämig wird. Jetzt geben Sie die gehackte Petersilie dazu und schon ist Ihre Vinaigrette fertig!

Richten Sie nun die Zutaten für Ihren Salat auf einem Salatteller oder einer Schüssel an und geben die Vinaigrette darüber. Guten Appetit!