Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
45 minutes
Gesamtzeit
45 minutes
Energiegehalt pro Portion
425 kcal

Zutaten

  • 500 gPellkartoffeln vom Vortag
  • 400 gKidneybohnen (aus der Dose)
  • 250 gTomaten
  • 75 ggeriebener Ziegengouda
  • 6 Stückfrische Eier (Größe M)
  • 3 ELMilch (3,5 % Fett)
  • 2 StückKnoblauchzehen
  • 2 MesserspitzeSalz
  • 2 StückZwiebeln
  • 2 ELLimettensaft
  • 2 ELButterschmalz
  • 1 TLChiliflocken
  • 1 Messerspitzeweißer Pfeffer aus der Mühle
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Zubereitung der Bohnensauce: Ritzen Sie die Tomaten über Kreuz ein und überbrühen Sie sie mit kochendem Wasser. Schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab, um sie besser enthäuten zu können. Halbieren Sie sie und entfernen Sie die Kerngehäuse.

Schritt 2:Lassen Sie die Bohnen abtropfen. Fangen Sie dabei die Flüssigkeit auf. Pürieren Sie zwei Drittel der Bohnen. Geben Sie dabei eventuell etwas Flüssigkeit hinzu.

Schritt 3:Schälen Sie Zwiebeln und Knoblauch. Schneiden Sie die Zwiebeln in feine Würfel und pressen Sie den Knoblauch durch eine Presse. Vermischen Sie beide Zutaten mit dem Bohnenpüree, den restlichen Bohnen und den Chiliflocken. Würfeln Sie die Tomaten und mischen Sie sie unter. Schmecken Sie das Ganze mit Limettensaft und Salz ab.

Schritt 4:Zubereitung der Frittata: Verrühren Sie die Eier mit der Milch und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.

Schritt 5:Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Braten Sie diese in heißem Butterschmalz rundherum gut an.

Schritt 6:Mischen Sie zwei Drittel der Salsa unter die Kartoffeln und streuen Sie den Ziegengouda darüber. Übergießen Sie alles mit der Eiermilch. Lassen Sie die Frittata nun mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze stocken.

Schritt 7:Schneiden Sie die Frittata abschließend in Stücke. Reichen Sie die restliche Bohnensalsa dazu. Profitipp: Die Frittata lässt sich auch im Backofen garen. Heizen Sie ihn dazu auf 200°C vor und backen Sie die Frittata circa 15 Minuten, bis der Rand knusprig ist und sich die Mitte der Frittata gesenkt hat. Variation: Sie können auch darauf verzichten, einen Teil der Salsa unter die Kartoffel-Eiermasse zu rühren. Dann backen Sie die Frittata pur und reichen die Bohnensauce separat dazu.