Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
30 minutes
Gesamtzeit
1 Stunde 30 minutes
Energiegehalt pro Portion
420 kcal

Zutaten

  • 200 ggekochter Schinken
  • 400 gTomaten
  • 400 gChampignons
  • 100 gEmmentaler
  • 50 gentsteinte schwarze Oliven
  • 50 gWeizenmehl zum Ausrollen und Bestäuben
  • 50 gButter zum Einfetten( )
  • 2 MesserspitzeSalz
  • 2 ELTomatenmark
  • 2 Messerspitzeschwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 ELPizzagewürz
  • 1 StückKnoblauchzehen
  • 1 StückZwiebeln
  • 1 TLPaprikapulver (edelsüß)
  • 1 StückLorbeerblätter
  • 1 ELButter
  • 1 ELgerebelter Oregano
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Bereiten Sie einen Hefeteig zu und lassen Sie ihn eine halbe Stunde lang ruhen.

Schritt 2:Schälen Sie inzwischen denKnoblauch und die Zwiebel und hacken Sie beides fein.

Schritt 3:Zerlassen Sie die Butter in einer Pfanne. Braten Sie darin die Zwiebeln und den Knoblauch an. Löschen Sie alles mit Tomatensaft ab. Zerkleinern Sie die Tomate. Geben Sie Tomatenmark dazu. Alles mit Paprika, Salz, einem Lorbeerblatt, Oregano und Pfeffer würzen und einkochen lassen. Nehmen Sie das Lorbeerblatt zum Schluss heraus.

Schritt 4:Putzen Sie die Champignons und schneiden Sie sie in Blätter. Schneiden Sie die Oliven in Ringe und den Schinken in Quadrate mit einer Kantenlänge von 1 cm. Entrinden Sie den Käse und reiben Sie ihn grob.

Schritt 5:Heizen Sie den Backofen auf 220 °C (Umluft 190 °C; Gas Stufe 3–4) vor. Fetten Sie 2 Bleche mit Butter ein und bestäuben Sie sie mit Mehl. Vierteln Sie den Teig zu vier Pizzateigen mit 20 cm Ø auf einer bemehlten Arbeitsfläche. Rollen Sie sie aus und legen Sie sie auf die Bleche.

Schritt 6:Bestreichen den Teig mit der Sauce. Verteilen Sie die Pilze, die Oliven, den Schinken, Pizzagewürz und den Emmentaler darauf.

Schritt 7:Klappen Sie die Calzone zusammen. Auf der mittleren Schiene des Ofens 30 Minuten backen. Tipp: Lassen Sie der Fantasie zum Belegen der Calzone freien Lauf. Statt des Emmentalers können Sie auch Käse wie Greyerzer verwenden.