Die 10 wichtigsten Spurenelemente

Genau wie bei der Übersicht über die Mineralstoffe beziehen sich die Mengenangaben auf einen gesunden Erwachsenen im Alter zwischen 25 und 51 Jahren.

Die zehn wichtigsten Spurenelemente, ihre Wirkweisen, Anzeichen erster Mängel und die wichtigsten Quellen finden Sie in der folgenden Tabelle:

Spuren-

element

Wichtig für:

Erste Mangel-

erscheinungen

Die Quellen
Chrom Blutzuckerspiegel

Energielosigkeit, Schwindel, Unruhe

rotes Fleisch, Leber, Eigelb, Volkorn

Eisen Baustein roter Blutkörperchen, Enzyme
Müdigkeit, brüchige Nägel, Hautblässe

rotes Muskelfleisch, Hülsenfrüchte, Nüsse

Fluorid Gesunde Zähne und Knochen
Zahnverfall
schwarzer Tee, Trinkwasser
Jod Produktion der Schilddrüsenhormone
Kropfbildung, Antriebsarmut, Übergewicht
Seefisch, Meeresfrüchte, Algen, jodiertes Speisesalz
Kupfer Knochenwachstum, Bindegewebe, Nerven
Sehr selten
Leber, Meeresfrüchte, Nüsse, Weizenkeime
Mangan
Stoffwechsel, Knochen, Blut
Ohrgeräusche, trockene Haut, Müdigkeit
Vollkornprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte
Molybdän baut Konservierungsstoffe aus Lebensmitteln ab, Harnsäureproduktion

Störungen beim Herzrhythmus, verringerte Harnsäureproduktion; bei überhöhter Zufuhr gichtähnliche Symptome

Innereien, Milchprodukte, Getreide, grünes Blattgemüse
Schwefel Hormonstoffwechsel, Immunsystem, Schönheit
Niedergeschlagenheit, schlaffes Bindegewebe, stumpfes Haar
besonders eiweißhaltige Lebensmittel: Fisch, Käse, Milch, Ei, Fleisch
Selen Immunschutz, Zeugungsfähigkeit, Entgiftung, Schutz vor freien Radikalen Anfälligkeit gegenüber Infektionen
Vollkornprodukte, Pilze, Bierhefe
Zink Immunsystem, Fruchtbarkeit
Hautkrankheiten, brüchige Nägel
Austern, rotes Fleisch, Vollkornprodukte