Überblick Mineralstoffe und Spurenelemente (Teil 1)

Verschaffen Sie sich auf dieser und der folgenden Seite einen Überblick über die wichtigsten Mineralstoffe und Spurenelemente:

Chlorid

  • benötigt für: Regulierung des Wasserhaushaltes, Bestandteil der Magensäure
  • gute Lieferanten: salzhaltige Lebensmittel wie Fleisch, Wurstwaren, Käse
  •  Tagesbedarf: 3000–5000 mg

Eisen

  • benötigt für: Blutbildung, Sauerstofftransport im Blut, Abwehrkräfte
  • gute Lieferanten: weiße Bohnen, Linsen, Gemüse, Fleisch, Trockenfrüchte, Haferflocken
  • Tagesbedarf 10–15 mg

Fluorid

  • benötigt für: Härtung des Zahnschmelzes, Knochenstabilität
  • gute Lieferanten: bestimmte Mineralwasser, Seefische, grüner und schwarzer Tee
  • Tagesbedarf: 1,5–4 mg (ab 15 Jahre)

Jod

  • benötigt für: Schilddrüsenfunktion, Bildung der Schilddrüsenhormone
  • gute Lieferanten: Seefisch, Meeresfrüchte, Milch, Lebensmittel, jodiertes Speisesalz
  • Tagesbedarf: 0,2 mg