Überblick Mineralstoffe und Spurenelemente (Teil 2)

Kalium

  • benötigt für: Funktion der Nerven, Muskelbewegungen, Aufrechterhaltung der Gewebespannung
  • gute Lieferanten: Gemüse, Hülsenfrüchte und Bananen, Johannisbeeren, Aprikosen, Kiwis, Holunderbeeren
  • Tagesbedarf: 2000 mg

Kalzium

  • benötigt für: Aufbau der Knochen und Zähne, Blutgerinnung, Nervensystem
  • gute Lieferanten: Milchprodukte, Grünkohl, Dörrobst, kalziumreiches Mineralwasser
  • Tagesbedarf 800–1000 mg

Magnesium

  • benötigt für: Nerven- und Muskelfunktion, Energiestoffwechsel
  • gute Lieferanten: Nüsse, Hülsenfrüchte, magnesiumreiches Mineralwasser, Avocados, Datteln, Meeresfrüchte, grünes Gemüse (Brokkoli, Spinat, grüne Bohnen, grüne Erbsen), Beerenobst, Bananen, Orangen
  • Tagesbedarf 300–350 mg

Natrium

  • benötigt für: Wasserhaushalt, Gewebespannung
  • gute Lieferanten: Speisesalz, Gemüse, Kräuter, Fleisch
  • Tagesbedarf 550 mg

Phosphor

  • benötigt für: Knochen und Zähne, Energiestoffwechsel
  • gute Lieferanten: kommt in fast allen Lebensmitteln vor, vor allem in Milch und Milchprodukten, Fleisch und Fisch
  • Tagesbedarf 700 mg

Zink

  • benötigt für: Immunsystem, gut für Haut, Haare, Nägel
  • gute Lieferanten: Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Schalentiere, Vollkorngetreide, Eier, Nüsse, Hülsenfrüchte
  • Tagesbedarf 12–15 mg