Vitamin-B5-Mangel

Vitamin-B5-Mangel
Vitamin B5 wird im Körper vor allem für den Zellstoffwechsel benötigt. Darüber hinaus unterstützt es die körpereigene Herstellung von Cholesterin und ist am Auf- und Abbau von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen beteiligt.

Wer an einem Vitamin-B5-Mangel leidet, wird dies vor allem anhand des so genannten Burning-Feet-Syndrom bemerken. Dass bedeutet, dass die Zehen kribbeln und sich taub anfühlen, während in den Füßen ein Stechen und Brennen zu spüren ist. Diese Symptome sind typisch für einen Vitamin-B5-Mangel und weisen darauf hin, dass die Vitaminmangelerkrankung bereits seit mehreren Monaten besteht.

Um diesen und anderen Symptomen vorzubeugen ist es wichtig, dass Sie einem Mangel an Vitamin B5 vorbeugen. Hier können Sie bereits mit einer ausgewogenen Ernährung viel erreichen. Tipps dazu haben wir für Sie auf dieser Seite verlinkt.

Die richtige Ernährung gegen Vitamin-B5-Mangel

Eine ausgewogene Ernährung sorgt dafür, dass der Körper ausreichend mit Vitamin B5 versorgt wird. Bestimmte Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin B5 und sollten auf dem Speiseplan nicht fehlen. Dazu gehört Rindfleisch ebenso wie Hering, aber auch Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Pilze, Blumenkohl und Brokkoli. Die ellviva-Rezeptdatenbank bietet die passeden Anregungen, wie diese Lebensmittel schmackhaft zuzubereiten sind. In der Rezeptsuche können Sie gezielt nach Rezepten mit Lebensmitteln suchen, die Vitamin B5 enthalten. Geben Sie dazu in der erweiterten Suche unter „Zutaten, die das Rezept enthalten soll" einfach die von Ihnen gewünschte Zutat ein und lassen Sie sich von den raffinierten Rezeptideen überraschen.

Schonend garen erhält Vitamine

Vitamin B5 gehört zu den hitzempfindlichen Vitaminen. Werden die Lebensmittel falsch zubereitet, verlieren Sie viel vom wertvollen Vitamin. Deshalb ist es wichtig, dass das Gemüse vitaminschonend zubereitet wird. So bleiben die Vitamine im Gemüse und die gesunde Ernährung ist gesichert.