Vitamin-B1-Mangel

Vitamin-B1-Mangel
Es gibt insgesamt acht B-Vitamine, die im Körper unterschiedliche Aufgaben erfüllen und sich in ihrer Funktion ergänzen. Vitamin B1, das auch als Stimmungsvitamin bezeichnet wird, ist für die Funktionsfähigkeit unseres Nervensystems wichtig und trägt zur Energiegewinnung aus der Nahrung bei. Deshalb sind vor allem die Muskeln, das Herz und das Gehirn auf Vitamin B1 angewiesen.

Wenn es dem Körper an Vitamin B1 mangelt, können Müdigkeit, Sehstörungen, Blutarmut und im schlimmsten Fall Herzversagen die Folge sein. Weitere Symptome eines Vitamin-B1-Mangels sowie ausführliche Informationen zu Diagnose und Therapie finden Sie von dieser Seite aus. Auch die Themen Vorbeugung und Eigenbehandlung haben wir dabei nicht außen vor gelassen: Lesen Sie, wie die richtige Ernährung hilft, einen Vitamin-B1-Mangel zu verhindern und wie Sie einen bestehenden Vitaminmangel durch Ernährung und Medikamente bekämpfen.

Die richtigen Lebensmittel gegen Vitamin-B1-Mangel

Eine ausgewogene Ernährung sichert die Versorgung mit Vitamin B1. Das Vitamin ist vor allem in Gemüse und Kartoffeln, aber auch in Getreide enthalten. Wenn sie Gerichte kochen möchten, die diese Lebensmittel enthalten, nutzen Sie die ellviva-Rezeptdatenbank. In der Rezeptsuche finden Sie Rezepte, die die von Ihnen gewünschten Zutaten enthalten. Geben Sie in der erweiterten Suche unter „Zutaten, die das Rezept enthalten soll" einfach die Zutat ein, die Sie kochen möchten, und schon erhalten Sie Rezepte, die Ihrem persönlichen Suchkriterium entsprechen.

Gemüse schonend zubereiten

Vitamin B1 ist ein sehr hitzeempfindliches Vitamin, das beim Kochen schnell verloren gehen kann. Wer Gemüse schonend gart, erhält die wichtigen Vitamine. So können Sie sicher sein, dass Sie Ihren Bedarf an Vitamin B1 über die Nahrung decken.