Wichtige Nährstoffe für Raucher
Besonders Raucher sollten der vorzeitigen Hautalterung vorbeugen, die durch das Rauchen verursacht wird. Es gilt sich vor freien Radikalen zu schützen, die ihre Hautzellen schneller altern lassen. Doch was sind freie Radikale überhaupt und wie lassen sie sich abwehren?
Es wird außerdem davon ausgegangen, dass freie Radikale bei der Entstehung von Krankheiten wie Krebs und Alzheimer eine große Rolle spielen.
Zellschutz durch Antioxidantien
Den besten Schutz gegen die Zellzerstörung durch freie Radikale bieten Antioxidantien. Zu den Antioxidantien zählen unter anderem die Vitamine C und E, das Spurenelement [Lexikon: Selen; Selen] und einige [Lexikon: sekundäre Pflanzenstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe]. Sind genügend Antioxidantien in den Zellen vorhanden, können freie Radikale abgewehrt werden und die Zellen geschützt werden.
Vitamin C erweist sich als bester Schutz gegen die freien Radikalen. Schon etwa 100 Milligramm Vitamin C am Tag können helfen, freie Radikale unschädlich zu machen. Da Raucher mehr freien Radikalen ausgesetzt sind, sollten sie auch eine größere Portion Vitamin C zu sich nehmen. Empfohlen werden etwa 150 Milligramm am Tag. Das entspricht etwa einer kleinen Portion Broccoli (150 Gramm) oder zwei Kiwis (150 Gramm).
Beachtet werden sollte jedoch, dass sich die gesundheitlichen Risiken des Rauchens nicht "wegessen" können. Denn egal, wie gesund sich Raucher ernähren, die aggressive, zellschädigende Wirkung des Zigarettenrauchs kann nie ganz ausgeglichen werden.