Fachbuch zum Thema Ernährung und Krebs

Eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise kann dazu beitragen, das Risiko für die Entstehung von Krebs zu reduzieren. Das kürzlich erschienene Buch „Krebs und Ernährung“ von Professor Dr. Siegfried Knasmüller (Hrsg.) widmet sich ausführlich diesem Themenkomplex und gibt konkrete Empfehlungen für die Ernährungsberatung in Klinik und Praxis. Die Gesundheits-Redaktion von ellviva.de hat das umfangreiche Fachbuch gelesen und bewertet:

Die ersten drei Abschnitte des Werks beschreiben die Grundlagen der

Fachbuch über Ernährung und Krebs
Krebsentstehung sowie die wissenschaftlichen Methoden, die zum Einsatz kommen, um die Zusammenhänge zwischen Krebs und Ernährungsfaktoren zu untersuchen. Das vierte Kapitel beschäftigt sich mit den Risikofaktoren selbst. Dabei geht es nicht nur um krebsauslösende Substanzen in Nahrungsmitteln, sondern auch um Themen wie Übergewicht, Fleisch- und Fettverzehr. Die abschließenden drei Abschnitte widmen sich der zentralen Fragestellung des Werks: Inwieweit kann das Risiko für die Entstehung von Krebserkrankungen durch eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise vermindert werden kann. Die Verfasser gehen dabei auch auf aktuelle Themen wie Vegetarismus, Biolebensmittel oder gentechnisch veränderte Lebensmittel ein.

Anspruchsvolles Lehrbuch für ein Fachpublikum

Siegfried Knasmüller (Hrsg.): Krebs und Ernährung, Stuttgart 2014
Bei dem Werk handelt es sich nicht um einen Ratgeber, sondern um ein Handbuch für ein Fachpublikum. Trotzdem ist den Autoren das Kunststück gelungen, die komplexe Materie so zu präsentieren, dass jeder Interessierte darin wertvolle Informationen für die Umstellung seiner Ernährungsweise finden kann. Dazu gehören die Grenzwerte für krebsauslösende Substanzen, Ernährungsempfehlungen für Gesunde und Risikogruppen, Strategien für einen optimalen Krebsschutz sowie die richtige Zubereitung von Nahrungsmitteln. Außerdem gibt es umfangreiche Quellenangaben und weiterführende Literaturhinweise.

Das Buch „Krebs und Ernährung Risiken und Prävention – wissenschaftliche Grundlagen und Ernährungsempfehlungen“ von Professor Dr. Siegfried Knasmüller (Hrsg.) ist kürzlich im Thieme-Verlag erschienen und kostet 69,99 Euro.

Weitere Inhalte zum Themengebiet gesunde Ernährung gibt es bei ellviva.de.