Glutenunverträglichkeit - Gerichte ohne Gluten
Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit vertragen das Getreideeiweiß Gluten nicht. Sie müssen sich strikt glutenfrei ernähren und dürfen eine Vielzahl von Lebensmitteln nicht zu sich nehmen. Das gilt zum Beispiel für alle Produkte aus oder mit Weizen, Hafer, Roggen, Gerste und Dinkel essen. Tun sie es doch, sind Blähungen, Durchfall oder Erbrechen die Folge. Diese chronische entzündliche Darmerkrankung bezeichnen Mediziner als Glutenunverträglichkeit, Sprue oder Zöliaki. Ohne richtige Diagnose oder passende Diät kann die Glutenunverträglichkeit sogar dazu führen, dass die Patienten lebensgefährlich abmagern.
Im Lebensmittelhandel, vor allem in Bioläden und Reformhäusern, gibt es aber immer mehr glutenfreie Lebensmittel. ellviva stellt 20 Rezepte für glutenfreie Gerichte vor, die Sie unbesorgt genießen können.
Glutenfreie Vorspeisen
- Apfel-Schinken-Salat
- Bauernsalat
- Erbsencremesuppe mit Langostinos
- Französische Kartoffelsuppe
- Kühle Beerensuppe
Hauptgerichte ohne Gluten
- Auberginen-Tomaten-Gratin
- Entenbrust mit Senf-Kräuter-Kruste zu Rosenkohl
- Gegrilltes Lammfleisch mit Folienkartoffeln, Kräuterquark und grünen Bohnen
- Heilbutt mit Tomaten-Avocado-Salsa
- Hähnchenfleisch mit Cashewnüssen
Glutenfreie Dessert
- Ananaseis mit Kokosraspeln
- Birne mit Brombeer-Frischkäse-Füllung
- Creme au Caramel
- Kokoscrêpes
- Kefir-Heidelbeer-Creme