Gesünder leben mit Functional Food

Eine ausgewogene Ernährung deckt in der Regel unseren täglichen Bedarf an allen notwendigen Nährstoffen. Doch aus den verschiedensten Gründen ist es nicht immer möglich, sich abwechslungsreich und vollwertig zu ernähren. Gerade in besonderen Situationen braucht unser Körper manchmal mehr, als wir ihm bieten können. Hier kann Functional Food Abhilfe schaffen.
Functional Food

Nicht immer fällt es leicht, auf eine ausgewogene Ernährung zu achten. Wer greift unter Zeitdruck oder aus Bequemlichkeit nicht lieber in die Tiefkühltruhe statt zu frischen Zutaten vom Gemüsehändler? Auch Allergien oder Unverträglichkeiten können einer ausreichenden Versorgung über herkömmliche Nahrungsmittel im Wege stehen. Darüber hinaus erhöht sich der Bedarf an bestimmten Nährstoffen in Phasen wie Schwangerschaft, Stillzeit oder beim Leistungssport um ein Vielfaches. In all diesen Fällen kann die Einnahme funktioneller Lebensmittel sinnvoll sein, die die fehlenden Stoffe gezielt liefern.

Stabile Knochen dank Kalzium

Kalzium stärkt Ihre Knochen und Zähne. Bei dauerhaftem Kalziummangel beginnen die Knochen porös zu werden und können leicht brechen. Um eine drohende Osteoporose im Alter zu vermeiden, sollten wichtige Kalziumlieferanten wie Milch, Milchprodukte und Käse täglich auf Ihrem Speiseplan stehen. Vertragen Sie jedoch das darin enthaltenen Milcheiweiß oder den Milchzucker schlecht, können Sie Kalzium ebenso über angereicherte Lebensmittel wie Säfte, Müslimischungen und andere Cerealien zu sich nehmen.

Schwangerschaft: Essen für zwei

In der Schwangerschaft müssen Sie nicht nur sich selbst, sondern auch Ihr heranwachsendes Kind ernähren. Dabei ist etwa die ausreichende Versorgung mit Jod schwierig. Das Spurenelement ist nur in Fisch und Meerestieren in relevanten Mengen vorhanden. Für die Produktion von Schilddrüsenhormonen und für die körperliche und geistige Entwicklung Ihres Kindes ist Jod aber unersetzlich. Daher ist es ratsam, während der Schwangerschaft gezielt zu jodiertem Speisesalz oder mit Jodsalz hergestellten Lebensmitteln wie Brot oder fettarmer Wurst zu greifen. Folsäure ist ein weiterer Nährstoff, dessen Mangel sich negativ auf die Entwicklung eines heranwachsenden Kindes auswirken kann. Zwar kommt das Vitamin in vielen Lebensmitteln vor. Da es aber sehr empfindlich ist, geht es bei der Lagerung und Zubereitung leicht verloren. Eine zusätzliche Folsäurezufuhr hilft, Defekte am zentralen Nervensystem oder am Rückenmark Ihres Kindes vorzubeugen.

Functional Food für Sportler?

Solange Sie lediglich in Ihrer Freizeit sportlich aktiv sind, besteht in der Regel kein Bedarf an zusätzlichen Nährstoffen. Erst bei extremen körperlichen Belastungen wie Leistungssport kann es sinnvoll sein, den erhöhten Energie- und Nährstoffbedarf mit funktionellen Nahrungsmitteln zu decken.

Der ellviva-Artikel " Was ist Functional Food?" gibt Ihnen einen Überblick, welche Zusätze typischerweise in Functional Food enthalten sind.