Was ist Functional Food?

Functional Food - Essen mit Zusatznutzen?
Functional Food - Essen mit Zusatznutzen?
Functional Food sind Lebensmittel, die einen gesundheitlichen Zusatznutzen versprechen - was ist dran am Functional Food?

Probiotische Joghurts, Getänke mit ACE-Vitaminen, Wurst mit Omega-3-Fettsäuren oder Margarine mit cholesterinsenkenden Eigenschaften - die Regale in den Supermärkten sind voll von Functional Food oder auf deutsch - Funktionellen Lebensmitteln. Functional Food enthält Zutaten, welche die Gesundheit zusätzlich zum eigentlichen Nährwert der Lebensmittel fördern sollen. ACE-Säfte sind besonders reich an Vitaminen (Nährwert), werden darüber hinaus jedoch auch mit Antioxidantien (Funktion) angereichert.

Functional Food - Essen mit Gesundheitsplus

Eine einheitliche, weltweite Definition für den Begriff Functional Food gibt es nicht. Dennoch herrscht unter den Ernährungsexperten Einigkeit darüber, dass funktionelle Lebensmittel außer ihrem eigentlichen Nährwert noch einen weiteren Nutzen für unsere Gesundheit haben. Der regelmäßige Verzehr von Functional Food soll das Wohlbefinden steigern, den Gesundheitszustand verbessern und vor Krankheiten schützen.

Functional Food - die wichtigsten Zutaten

Hier finden Sie eine Liste mit den wichtigsten Zusätzen bei Lebensmitteln. Die Meinungen der Ernährungsexperten, ob auch mit Mineralstoffen und Vitaminen angereicherte Lebensmittel zum Functional Food dazugezählt werden können, gehen auseinander. ellviva hat sie für Sie jedoch mit aufgelistet.

Funktionelle ZutatenZusatznutzenBeispiele für angereicherte Lebensmittel

Antioxidantien (Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin)

  • Schutz der Körperzellen
  • Frühstücksgetränke
  • Säfte
Folsäure
  • Vorbeugung von Fehlentwicklungen der Wirbelsäule beim Ungeborenen, z. B. offener Rücken
  • Brot
  • Milchprodukte
  • Salz
Jod
  • Vermeidung von Jodmangel, der zu einer Unterfunktion der Schilddrüse und zu Kropfbildung führt
  • mit Jodsalz hergestellte Lebensmittel
Kalzium, Vitamine, Magnesium und Zink
  • Erhalt der Knochenmasse
  • vor allem bei Frauen in den Wechseljahren zur Vorbeugung von Osteoporose
  • Säfte
  • Müslimischungen
  • Cerealien
  • Frühstücksgetränke

Nahrungsfasern (Ballaststoffe)

  • Förderung der Verdauung
  • Senkung des Cholesterinspiegels
  • Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Müsli
  • Joghurt
  • Säfte

Phytosterole, Omega-3-Fettsäuren

  • Senkung des Cholesterinspiegels
  • Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Margarine
  • Milchprodukte
  • Brot
  • Eier
Probiotische Bakterienstämme, Inulin und Oligofructose
  • Förderung einer gesunden Darmflora für eine insgesamt verbesserte Darmgesundheit

Probiotika und Prebiotika wie

  • probiotischer Joghurt
  • Milchgetränke
  • Müslimischungen
  • Cerealien
  • Biskuits

 

Beispiele für Functional Food finden Sie auf der folgenden Seite.