Was ist Functional Food?
Probiotische Joghurts, Getänke mit ACE-Vitaminen, Wurst mit Omega-3-Fettsäuren oder Margarine mit cholesterinsenkenden Eigenschaften - die Regale in den Supermärkten sind voll von Functional Food oder auf deutsch - Funktionellen Lebensmitteln. Functional Food enthält Zutaten, welche die Gesundheit zusätzlich zum eigentlichen Nährwert der Lebensmittel fördern sollen. ACE-Säfte sind besonders reich an Vitaminen (Nährwert), werden darüber hinaus jedoch auch mit Antioxidantien (Funktion) angereichert.
Functional Food - Essen mit Gesundheitsplus
Eine einheitliche, weltweite Definition für den Begriff Functional Food gibt es nicht. Dennoch herrscht unter den Ernährungsexperten Einigkeit darüber, dass funktionelle Lebensmittel außer ihrem eigentlichen Nährwert noch einen weiteren Nutzen für unsere Gesundheit haben. Der regelmäßige Verzehr von Functional Food soll das Wohlbefinden steigern, den Gesundheitszustand verbessern und vor Krankheiten schützen.
Functional Food - die wichtigsten Zutaten
Hier finden Sie eine Liste mit den wichtigsten Zusätzen bei Lebensmitteln. Die Meinungen der Ernährungsexperten, ob auch mit Mineralstoffen und Vitaminen angereicherte Lebensmittel zum Functional Food dazugezählt werden können, gehen auseinander. ellviva hat sie für Sie jedoch mit aufgelistet.
Funktionelle Zutaten | Zusatznutzen | Beispiele für angereicherte Lebensmittel |
Antioxidantien (Vitamin C, Vitamin E und Betacarotin) |
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Folsäure |
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Jod |
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Kalzium, Vitamine, Magnesium und Zink |
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Nahrungsfasern (Ballaststoffe) |
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Phytosterole, Omega-3-Fettsäuren |
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Probiotische Bakterienstämme, Inulin und Oligofructose |
| Probiotika und Prebiotika wie
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Beispiele für Functional Food finden Sie auf der folgenden Seite.