Kalorienarme Sattmacher

Die besten kalorienarmen Sattmacher
Die besten kalorienarmen Sattmacher
Die  Kalorienzufuhr ist wichtig fürs Abnehmen. Doch welche Nahrungsmittel enthalten wenige Kalorien und machen trotzdem satt?

Abzunehmen ist kein leichtes Unterfangen. Viele – vor allem die Frauen – haben schon jede Menge Diäten ausprobiert. Oft folgt auf das Purzeln der Kilos der Jojo-Effekt – der Körper setzt nach Hungerphasen mehr Fett an als jemals zuvor. Nicht jeder Mensch braucht die gleiche Menge an Kalorien. Sie hängt beispielsweise von der körperlichen Aktivität, dem Alter und dem Energieumsatz ab. Wer viel Sport treibt, benötigt auch mehr Kalorien. Im Alter sinkt der Kalorienbedarf. Und Frauen brauchen grundsätzlich weniger Kalorien als Männer (ca. 1700 bis 1900 Kilokalorien für Frauen, ca. 2100 bis 2400 für Männer). Das sind die besten kalorienarmen Sattmacher!

 

Fisch

Fisch sollten Sie am besten mehrmals pro Woche essen, denn er enthält viel Eiweiß und weniger Kalorien als viele Fleischsorten. Es gibt fette Seefische wie Hering, Thunfisch, Lachs und Makrele. Zu den fettarmen Fischen zählen unter anderem Dorade, Seelachs, Scholle oder Forelle.

Vollkorn

Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, -nudeln oder –reis enthalten komplexe Kohlenhydrate und gesunde Ballaststoffe. Ein Vollkornbrot sättigt auch länger als Weißbrot. Das Gleiche gilt für Vollkornreis statt weißem Reis.

Hülsenfrüchte

Erbsen, Linsen oder Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten. Sie sind extrem ballaststoffreich,  besitzen wenige Kalorien und sorgen für ein gutes Sättigungsgefühl. Außerdem enthalten Hülsenfrüchte gesundes Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate und wenig Fett.

Salat

Rucola, Kopfsalat, Eichblattsalat oder Eisbergsalat sind extrem kalorienarm. Allerdings kann selbst Salat dick machen, wenn Sie ihn falsch zubereiten. Für die Salatsauce sollten Sie nicht zu viel Öl, Mayonnaise, saure Sahne oder Schmand verwenden. Auch Zutaten wie Mozzarella und andere fetthaltige Käsesorten oder Walnüsse sollten Sie sparsam einsetzen. Nehmen Sie stattdessen besser einige Erdbeeren oder Melonenstücke.

Obst

Obst ist zwar sehr gesund (viele Vitamine, Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), aber manche Obstsorten können viel Zucker enthalten – damit sind sie nicht unbedingt kalorienarm. Weniger Kalorien enthalten verschiedene Beerensorten wie Johannisbeeren, Himbeeren oder Erdbeeren. In Äpfeln und Bananen können sich dagegen einige Kalorien verstecken.

Gemüse

Zu den kalorienarmen Gemüsesorten zählen unter anderem Tomaten, Paprika, Gurken, Karotten, Fenchel oder Stangensellerie. Avocados sollten Sie dagegen in Maßen genießen – das Gemüse ist sehr fettreich. Gemüse ist – wie Obst - eine gute Quelle für Vitamine, Ballaststoffe und sekundären Pflanzenstoffe.

Kartoffeln

Kartoffeln sind kalorienarm und kohlenhydratreich. Entscheidend ist hier aber die Zubereitung er Kartoffeln. Kalorienarm sind gekochte Erdäpfel. Pommes frites (frittiert), Bratkartoffeln oder Kartoffelpuffer ((mit viel Öl) sind ziemlich kalorienreich.

Fleisch

Geflügel wie Hühnchen und Pute liefern viele Eiweiß, sind fettarm und enthalten nur wenige Kalorien. Mehr Kalorien hat dagegen rotes Fleisch wie Schwein oder Rind. Auch Wurstwaren enthalten viele versteckte Fette. Besser sind auch hier die kalorienarmen Varianten von Pute und Hühnchen.

Getränke

Kalorienarme Durstlöscher sind Wasser, ungesüßte Tees oder Fruchtsaftschorlen. Von Cola, Limonaden oder Eistee sollten Sie besser die Finger lassen – sie enthalten viel Zucker und damit viele Kalorien. Auch Kaffee ist kalorienarm, allerdings nicht, wenn Sie ihn mit fetter Milch und viel Zucker zubereiten.

Milchprodukte

Magerquark, Joghurt oder Kefir enthalten kaum Fett und wenige Kalorien. Bei Milch und Milchprodukten sollten Sie grundsätzlich zu fettarmen Varianten greifen. Sahne oder Butter im Essen setzen Sie am besten sparsam ein.

Datum: 31.8.2015