Fleisch, Fisch und Ei - Tierisches in Maßen genießen

Tierisches nur selten genießen

Tierische Lebensmittel sind reich an Eiweiß, Fleisch enthält viel Eisen und Fisch liefert wichtiges Jod. Jedoch enthalten tierische Nahrungsmittel auch viel Fett und Cholesterin. Wurst und Fleisch Drei Fleischmahlzeiten pro Woche sind für Kinder wie Erwachsene in Ordnung. Achten Sie aber auf die Portionsgröße: Kinder bis zu drei Jahren sollten etwa 70 Gramm Fleisch pro Mahlzeit zu sich nehmen. Das entspricht einer kleinen Hähnchenkeule oder einem halben Schnitzel. Dreimal die Woche 90 Gramm Fleisch sind für vier- bis sechsjährige okay. Dazu dürfen es sieben dünne Scheiben Wurst pro Woche sein – wenn Sie auf fettarme Sorten wie Geflügelwurst, Corned Beef oder Schinken ohne Fettrand (gekocht oder roh) zurückgreifen.

Holzbretter, auf denen Fisch, Käse, Gemüse und Nüsse angerichtet sind.
Die Mischung macht

Fisch

Fisch enthält leicht verdauliches Eiweiß, Spurenelemente, Vitamine sowie Omega-3-Fettsäuren. Seefisch sollte daher mindestens einmal die Woche auf dem Speiseplan stehen. Kinder bis zu drei Jahren sollten etwa 70 Gramm essen, die Portion für Vier- bis Sechsjährige beträgt etwa 100 Gramm.

Kinder mögen keine Gräten: Wählen Sie daher dünne Fischfilets. Tasten Sie die rohen Filets gründlich ab. So bemerken Sie Gräten leicht und können diese mit der Pinzette entfernen. Zur Sicherheit schneiden Sie kleinen Kindern den gegarten Fisch auf dem Teller noch einmal in kleine Stücke. Ermuntern Sie Ihre Kinder, sehr gut zu kauen, um auch kleine Gräten sofort zu spüren.

Eier

Eier sind ziemlich fetthaltig, insbesondere das Eigelb. Daher sollten zwei Stück in der Woche genügen. Rohe Eier, etwa in hausgemachter Mayonnaise oder in Süßspeisen, könnten Salmonellen enthalten, die für Kinder schädlich sind. Salzen Sie gekochte Eier, wie alle anderen Lebensmittel, mit Jodsalz. So beugen Sie dem hierzulande verbreiteten Jodmangel vor. Dennoch sollten Sie Salz in Maßen genießen. Es ist in großen Mengen gesundheitsschädlich.