Ernährung - Fittes Gehirn dank Fisch!
Fisch besser gebraten oder gebacken
Menschen, die mindestens einmal wöchentlich gebackenen oder gebratenen Fisch konsumierten, hatten mehr graue Substanz in den Hirnbereichen, die für das Gedächtnis (4.3 Prozent) und kognitive Prozesse (14 Prozent) zuständig sind. Keinen Zusammenhang fanden die Forscher zwischen den Unterschieden im Gehirn und den Omega-3-Spiegeln im Blut. Dies sei überraschend, betonte der Studienautor James T. Becker. Vermutlich beeinflussten viele Lebensstilfaktoren die Gesundheit des menschlichen Gehirns – die Ernährung ist nur einer davon.“
Fischkonsum sinkt seit Jahren
Seefisch enthält viel Jod, Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren. Der antioxidative Effekt der Omega-3-Fettsäuren aus fettem Fisch, Nüssen, Samen und bestimmten Ölen wurde mit einer verbesserten Gesundheit in Verbindung gebracht – vor allem des Gehirns.
Allerdings sinkt der Pro-Kopf-Verbrauch von Fisch seit Jahren langsam im Deutschland. Im Jahr 2013 lag er bei durchschnittlich 13,4 Kilogramm in Deutschland. Die beliebtesten Fischarten in diesem Jahr waren der Alaska Seelachs, gefolgt von Lachs, Hering, Thunfisch und Forelle. Auf den letzten Plätzen rangieren Sardine, Seeteufel und Seehecht.
Datum: 7.11.2014