Mit Kohlenhydraten richtig umgehen

Wie Sie in dieser Tabelle sehen, haben Nudeln einen niedrigen bis mittleren GI. Besonders günstig ist der GI von „al dente“, also nicht ganz weich gegarten Vollkornnudeln. Ganz allgemein ist es für Ihre Diät hilfreich, wenn Sie die folgenden Tipps für den Umgang mit Kohlenhydraten beachten:

  • Bevorzugen Sie Nahrungsmittel mit einem niedrigen GI, um starke Blutzuckeranstiege zu vermeiden. Besonders geeignet sind Lebensmittel mit so genannten langkettigen und hochmolekularen Kohlenhydraten und einem hohen Ballaststoffanteil. Dazu gehören beispielsweise Hülsenfrüchte oder Vollkorngetreideprodukte wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln und Naturreis.
  • Essen Sie weniger so genannte kurzkettige und niedrigmolekulare Kohlenhydrate. Dazu gehören die Einfachoder Zweifachzucker, wie sie in Haushaltszucker, Traubenzucker, Bier oder Süßigkeiten enthalten sind. Diese haben eine ungünstige Wirkung auf den Blutzuckerspiegel.
  • Kochen Sie kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Nudeln oder Kartoffeln „al dente“, also nicht ganz weich; sie werden dann langsamer vom Körper verwertet und haben so einen noch niedrigeren GI.