Glykämischer Index und Blutzuckerspiegel

Der glykämische Index (GI) teilt Lebensmittel hinsichtlich ihrer Wirkung auf den Blutzuckerspiegel ein. Lebensmittel mit einem hohen GI lassen nach dem Verzehr den Blutzuckerspiegel stark in die Höhe schnellen. Es kommt zur Fettspeicherung, einer echten Gefahr für Ihre Figur. Lebensmittel mit einem niedrigen GI bewirken hingegen einen geringeren und langsamen Anstieg und unterstützen Sie daher beim Abnehmen. In erster Linie hängt der GI von der Kohlenhydratzusammensetzung der Nahrung ab.

Einfach- und Vielfachfachzucker

Die Einfach- und Zweifachzucker zum Beispiel aus Honig oder Süßigkeiten schießen direkt ins Blut. Sie haben einen hohen GI und lassen den Blutzucker- und damit auch den Insulinspiegel rasch ansteigen. Vielfachzucker zeichnen sich durch einen niedrigen GI aus. Sie müssen zunächst in den Verdauungsorganen aufgespaltet werden, bevor sie ins Blut gelangen. Deshalb erhöhen sie den Blutzuckerspiegel nur langsam. Und das ist – wie gesagt – gut für die Figur, weil so kein Überangebot von Zucker vorhanden ist, das in Fett umgewandelt wird. Genau hier liegt auch der Vorteil von Pasta: Sie besteht überwiegend aus Vielfachzuckern, also „guten“ Kohlenhydraten wie beispielsweise Stärke.