Fünf Portionen Gesundheit pro Tag

Damit die gesundheitlichen Vorteile von Obst und Gemüse voll zur Geltung kommen, empfehlen Ernährungswissenschaftler und Mediziner fünf Portionen am Tag. Im Gegensatz zu Griechenland, vor allem zu Kreta, bleibt in Deutschland der durchschnittliche Verzehr weit hinter diesen Empfehlungen zurück. Täglich mindestens zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse sollten es sein. „5 am Tag“ heißt auch eine große deutsche Gesundheitskampagne, die eine Steigerung des Obst- und Gemüseverzehrs zum Ziel hat. Keine Angst, die empfohlenen fünf Portionen müssen Sie nicht abwiegen. Sie lassen sich leicht mit der Hand abmessen. Die Tabelle gibt Ihnen ein Gefühl für die richtigen Mengen.

5 Portionen Obst und Gemüse am Tag

1 Portion entspricht
 
1 Hand
Apfel, Birne, Orange, Banane, Pfirsich etc.
2 Hände Beerenfrüchte wie Erdbeeren, Himbeeren
1 Hand Rohes, unzerkleinertes Gemüse
1 Hand Getrocknete Erbsen, Bohnen, Linsen
2 Hände Zerkleinertes oder tiefgefrorenes Gemüse
5 Stück Trockenobst wie Aprikosen, Pflaumen, Datteln

Tipp

Eine Portion Obst oder Gemüse am Tag kann auch durch ein Glas (200 ml) Frucht- oder Gemüsesaft ersetzt werden. Achten Sie auf das Etikett. Der Saftgehalt sollte 100 Prozent betragen.

Übrigens:

Mehr als fünf Portionen täglich können nicht schaden. Denn Obst und Gemüse haben nur wenig Fett und sind deshalb sehr kalorienarm. Sie können also unbesorgt zuschlagen. Lediglich bei Avocados und getrocknetem Obst heißt es aufpassen, denn diese Lebensmittel sind relativ energiereich.