Rotwein: Maßvoller Genuss ist gesund

Rotwein enthält schützende Phenole
Rotwein enthält schützende Phenole
Die Kreter genießen ihn täglich zum Essen - ihren Rotwein. Dass Rotwein nicht nur gut schmeckt, sondern in Maßen getrunken positiv auf den Körper wirkt, davon sind inzwischen die meisten Gesundheitsexperten überzeugt. „Rotwein ist für alte Knaben eine von den besten Gaben“, wusste schon Wilhelm Busch. Dass nicht nur alte Knaben vom Wein profitieren, beweisen mittlerweile zahlreiche wissenschaftliche Studien. Die interessantesten Inhaltsstoffe aus gesundheitlicher Sicht sind die Phenole. Das sind chemische Verbindungen, die vor allem in den Schalen, Stielen und Kernen der Trauben vorkommen und die das Aroma des Weines entscheidend prägen. Phenole können vor Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, Zellschäden durch freie Radikale abwenden sowie Infektionen und Entzündungen vorbeugen.